Президент Виктор Янукович направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса, сообщил советник Президента Андрей Портнов.

"Только что глава государства направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса. Это международные обязательства Украины, которые она взяла на себя в 1995 году", - сказал Портнов.

По его словам, этот документ прошел две международные экспертизы и учел 95-98% предложений международных экспертов. Чиновник также уточнил, что этот проект направлен в парламент, как первоочередной.

Портнов отметил, что на Банковой ожидают, что закон будет в первом чтении принят в первых числах февраля нынешнего года, в конце февраля уже будет принят во втором чтении и в начале марта попадет Януковичу на подпись.

Напомним, в июне Президент Виктор Янукович положительно оценил проект нового Уголовно-процессуального кодекса, подготовленный рабочей группой по вопросам реформирования уголовного судопроизводства.

"Мы изменим существующую в Украине практику, когда суды демонстрируют преданность только одной стороне процесса - обвинению", - сказал Янукович. Он напомнил, что в 2011 году украинские суды вынесли лишь 0,2% оправдательных приговоров - тогда как в европейских странах эта цифра в десятки раз больше.

Теги: янукович уголовно-процессуальный кодекс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1241