Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ, которым отменил День свободы (Украина отмечает этот день 22 ноября в честь "Оранжевой революции"). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Вместо этого, Виктор Янукович учредил День соборности и свободы - 22 января. "Установить в Украине: День Соборности и Свободы Украины, который отмечать ежегодно 22 января... признать утратившим силу: Указ Президента Украины от 19 ноября 2005 года №1619 "О Дне Свободы", - сказано в указе №1209.

"Исторический момент и значимость Свободы и Соборности диктует необходимость усиления этих составляющих Независимости в сознании народа, в нашей традиции и в истории нашей государственности. Об этом же говорится в многочисленных обращениях и предложениях, которые поступают к Президенту от граждан и общественных организаций. В поддержку этих предложений и с целью консолидации общества, укрепления единства народа и утверждение идеалов свободы Глава государства своим Указом определил 22 января Днем Соборности и Свободы Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, в 2011 году празднование Дня свободы на Майдане запретили. Киевский окружной админсуд удовлетворил иск столичной мэрии.

Стоит отметить, что День свободы был учрежден в 2005 году Указом Президента Украины Виктора Ющенко.

22 ноября 2004 года — дата начала "оранжевой революции" в Украине.

Теги: президент указ отмена день свободы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1586