Пятипроцентный проходной барьер на выборах в Верховную Раду будет способствовать эффективному партийному строительству, считает президент Украины Виктор Янукович.

"Этот процент стимулирует развитие политической системы", - сказал президент журналистам в Днепропетровской области в четверг по окончании заседания Совета регионов, комментируя подписание закона о выборах народных депутатов.

По мнению В.Януковича, повышение проходного барьера заставит партии эффективно работать.

Он также напомнил о том, что в законе учтены предложения не только Венецианской комиссии, но и оппозиции. Причем, по словам в.януковича некоторые предложения оппозиции не совпадали с мнением европейских экспертов.

"По некоторым вопросам они (предложения оппозиции – ред.) не совпадали с точкой зрения венецианской комиссии" - подчеркнул президент.

В.Янукович отметил, что после вступления в действие закона уже можно начинать подготовку к выборам "спокойно, качественно".

Ранее проходной барьер на выборах в Раду составлял 3%.

Как сообщалось, 8 декабря глава государства подписал закон о выборах народных депутатов, предусматривающий, в частности, смешанную систему выборов и повышении проходного барьера до 5%.

Теги: украина выборы янукович закон о выборах
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 942