Украина заинтересована в создании трехстороннего газового консорциума при участии России и Европы. Об этом на пресс-конференции по итогам 2011 года заявил Президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, Украина хочет создать газотранспортный консорциум, и хочет разделить ответственность между Украиной, РФ и Европой. Президент пояснил, что для стабильной поставки и прокачки газа в Европу, Украине нужна модернизация ГТС, на которую потребуется 5-7 млрд долларов, а Украина эту сумму не потянет. "Есть ли у Украины самостоятельно возможность модернизировать украинскую ГТС? Очень тяжело... Очень – это не то слово...", - сказал он.

"Естественно, мы ведем переговоры о модернизации и сохранении объемов прокачки с перспективой увеличения", - отметил он и напомнил, что переговоры ведутся еще с 2003 года.

При этом, Виктор Янукович подчеркнул, что "Европа игнорирует обязательства Энергетического сообщества, членом которого Украина стала в этом году". В частности, по словам главы государства, украинская сторона не может быть спокойной, когда в обход ее строятся газопроводы, а страна продолжает платить "дискриминационную цену" за газ.

"Стыдно сейчас возвращаться к вопросу создания консорциума или нет? Я скажу: мне не стыдно. Меня это очень волнует, потому что мы можем потерять много чего… Вместо шума, который был о том, что это наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была на обочине, отброшена и никому не была нужна", - заявил Президент.

По его мнению, сегодня все стороны изъявляют желание договориться. "Сейчас эта работа ведется на уровне экспертов. Сегодня делегация в Москве и будем верить, что она закончится компромиссным решением. Компромиссным — это когда каждая из сторон что-то теряет, и что-то находит", — пояснил он.

Теги: цена украина газ ес рф консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 820