Украина и Европейский союз (ЕС) официально пришли к завершению переговоров о зоне свободной торговли и ассоциации. Об этом во время совместной пресс-конференции с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"Нынешний XV саммит имеет особое значение для нас. Мы пришли к завершению переговоров о зоне свободной торговли и ассоциации… Эти документы (об ассоциации – авт.) закладывают основы для политической ассоциации и экономической интеграции (договор о ЗСТ - авт.). Наши цели относительно интеграции в ЕС базируются на четком выборе украинского народа. В Украине понимают, что ЕС переживает непростые времена, но я уверен, что проект объединенной Европы не будет окончательным, пока там не будет очерчена четкая перспектива для такой страны, как Украина", - сообщил В. Янукович.

По его словам, проект формирования Европы "не будет завершен, пока за ее пределами находятся такие большие государства, как Украина".

В. Янукович также подчеркнул, что стратегической задачей Украины остается завершение плана действий по либерализации безвизового режима.

Кроме того, глава государства отметил, что украинское руководство продолжит модернизацию ГТС Украины при поддержке ЕС.

Янукович проміняв Росію на Європу?>>>відео

Как сообщалось, лидеры ЕС впервые выйдут за рамки протокольной программы в Украине, встретившись с представителями гражданского общества.

Накануне Янукович заявил, что уверен в успешности саммита. Он отметил, что 2011 год был для Украины "особенно ответственным на стратегическом евроинтеграционном направлении".

В сообщении Совета Евросоюза говорилось, что вопросы политической ассоциации и экономической интеграции будут основными на повестке дня саммита Украина-ЕС. Европейский Союз в ходе саммита также обещал поднять вопрос избирательного правосудия как системной проблемы, символом которого стала экс-премьер Юлия Тимошенко.

Ранее в МИД Украины заявили, что парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может не состояться 19 декабря во время саммита Украина - ЕС. Брюссель заявил, что пока не видит оснований для подписания соглашения.

Теги: ес янукович саммит евроинтеграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12581