Украина должна принять эффективное и адекватное решение по высокой цене на газ, которую государство получило вследствие газовых контрактов 2009 года, заявил президент Украины Виктор Янукович, открывая заседание СНБО в пятницу.

"Этот вопрос имеет очень большое значение в жизни нашей страны, в ее экономике и в развитии нашего государства", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент подчеркнул, что известные газовые соглашения являются для Украины "огромным бременем", в том числе с учетом того, что они принимались на 10 лет, поэтому сейчас необходимо приложить все усилия для решения этой проблемы.

"В условиях экономического кризиса, который сейчас есть в мире - и он никак не может обойти Украину, - это соглашение является дополнительным негативным рычагом влияния на жизнь нашей страны. Без преувеличения скажу - каждого человека", - подчеркнул В.Янукович.

Чт. также: Газовые контракты угрожают нацбезопасности Украины, – СНБО

Кроме того, Янукович подчеркивает персональную ответственность высоких должностных лиц, в частности членов СНБО, за эффективную и консолидированную работу по решению газового вопроса.

"Я хотел бы, уважаемые коллеги, предупредить и попросить о персональной ответственности за эффективность наших общих действий в той работе на каждом участке, по которой мы наметим сегодня наши общие действия", - сказал президент.

По словам В.Януковича, проблема газоснабжения и цены на газ превратилась в "тормоз социально-экономического развития нашего государства". "Нам надо дать оптимальный адекватный ответ на этот вопрос", - отметил он.

Президент напомнил, что Украина уже третий год подряд ищет выход из ситуации, в которую ее загнали газовые соглашения 2009 года, однако до сих пор разные предлагаемые пути решения этого вопроса не дали "окончательного ответа" на него.

"На сегодня чрезмерные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Они залезли в карманы практически каждого гражданина нашего государства", - подчеркнул В.Янукович, напомнив, что сейчас без учета "харьковской скидки" Украина платит за газ наибольшую цену в Европе, а, возможно, и в мире.

Теги: янукович снбо газовые контракты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 915