В рамках телепроекта "Разговор со страной" в агентство "Интерфакс-Украина" поступило более 5000 вопросов, сообщил директор агентства Александр Мартыненко.

"Около 80% вопросов относятся к социально-экономическим проблемам, которые стоят перед людьми, прежде всего - размер пенсий и зарплат бюджетников", - сказал А.Мартыненко. По его словам, части также задают вопросы о сокращениях и невыплате зарплат на частных предприятиях.

"Одной из наиболее больных тем для людей является сегодня проблема жилья - как для молодых семей, так и, например, для уволенных в запас военнослужащих, что связано с прекращением кредитования", - отметил А.Мартыненко. В этой связи многие спрашивают о возможности приватизации общежитий, в которых проживают многие годы.

Не решена полностью проблема выплаты долларовых кредитов, которые были ранее взяты под покупку жилья. "Люди спрашивают, не может ли государство взять на себя часть потерь из-за падения курса гривны", - сказал директор агентства.

Среди часто упоминаемых тем - размер помощи матерям по воспитанию детей, размер которой (130 грн.) многие считают унизительным.

Очень много обращений от клиентов банка "Родовид", которые не могут вернуть деньги с депозитных счетов, а также вкладчиков разнообразных кредитных союзов.

Многие вопросы носят характер жалоб на деятельность органов местного самоуправления, милиции и судов. "Люди также жалуются, что повышение тарифов на ЖКХ не сопровождается ростом качества предоставляемых услуг", - отмечает А.Мартыненко.

Также большой блок вопросов касается трудоустройства молодых специалистов. "Наиболее типичный вопрос - как устроиться на работу выпускнику ВУЗа, если везде требуются специалисты с опытом работы. Кроме того, многих молодых людей тревожит повышение пенсионного возраста, что, на их взгляд, уменьшит число рабочих мест для молодежи", - сказал также директор агентства.

Автолюбители также активно интересуются отменой техосмотров, хозяева домашних животных - вопросом запрета использования при операциях кетамина.

Наиболее активно задавали вопросы жители Киева, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской областей.

"Очень много личных просьб, многие, видимо, отчаялись решить проблемы с лечением, трудоустройством, оплатой жилья на местном уровне. Все эти письма мы передадим в администрацию президента", - сказал руководитель агентства.

"А традиционный вопрос интернет-аудитории для президентов - "Как пропатчить KDE под FREEBSDi?" задали только 4 раза", - отметил А.Мартыненко.

Проект "Разговор со страной" выйдет в прямом эфире 6-ти общенациональных телеканалов в 11.00 25 февраля.

Теги: президент власть вопросы прямой эфир
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 4518