Конституционный суд, разрешив использовать в судах наряду с украинским языком региональные и языки нацменьшинств, фактически разрешил в судах говорить по-русски. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Государственным языком Украины является украинский язык. Уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что если один из участников процесса не владеет государственным языком, то ему предоставляется переводчик", - говорит он.

По словам эксперта, Конституционный суд фактически разрешил не пользоваться украинским языком в судах, а пользоваться языком русским. "Вообще в Конституции нет оснований для того, чтобы государственный язык приравнивался к языкам национальных меньшинств в любом государственном учреждении, включая суд", - отмечает он.

По мнению Константина Матвиенко, решение Конституционного суда использовать в украинских судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств – неправомерное. "У нас парламент наполовину не пользуется государственным языком, настоящее заседание правительства проходит по-русски, поэтому ничего удивительного, что Конституционный суд так решил. Это не правовое решение, это политическое решение", - считает он.

Напомним, Конституционный суд разрешил использовать в украинских судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств. Решение Конституционного суда было принято 13 декабря и обнародовано сегодня по представлению 54 народных депутатов.

"Оснований для признания неконституционными положений части 4, 5 статьи 12 закона "О судоустройстве и статусе судей" об использовании в судах наряду с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств в соответствии с законом "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" в порядке, установленном процессуальным законом, нет”, - говорится в решении Конституционного суда.

Конституційний суд: не можна арештовувати за непокору міліції>>>відео

Теги: суд язык ксу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 815