Президент США Барак Обама в ходе своего первого официального визита на Кубу провел совместную пресс-конференцию с главой островного государства Раулем Кастро. Несмотря на достигнутые в ходе визита соглашения оба лидера не скрыли свои разногласия по разным вопросам, сообщает телекомпания CNN, пишет РБК.

Одной из центральных тем пресс-конференции стала проблема соблюдения прав человека на Кубе. Обама заявил, что полное восстановление отношения между Вашингтоном и Гаваной возможно в случае реального прогресса в этом вопросе. В противном случае, по словам Обамы, этот вопрос останется серьезным раздражителем.

Читайте также:

Как сообщает телекомпания ABC, одним из центральных моментов пресс-конференции стал вопрос американского журналиста кубинского происхождения Джима Акосты по поводу наличия политических заключенных на Кубе. Первым ответил Барак Обама, который сообщил, что встречался с людьми, которые подвергались незаконному аресту. "Это то, о чем я должен сказать. Я лично слышал от них об этом, и я знаю, что это для них значит", - сказал американский президент. "Какие еще политические заключенные? Назовите мне имена, предоставьте мне список политических заключенных после пресс-конференции, и их немедленно выпущу", - заявил в свою очередь Рауль Кастро.

Кубинский лидер в свою очередь заявил, что все позитивные шаги, направленные на улучшение отношений между двумя странами, остаются неэффективными, поскольку до сих пор в силе сохраняется торговое эмбарго США по отношению к Кубе. Обама в свою очередь заявил, что "эмбарго подходит к концу", но так и не объяснил, когда этого примерно можно ожидать.

Помимо этого Рауль Кастро в ходе пресс-конференции заметил, что США должны вернуть Кубе район базы в Гуантанамо, который, по его словам, незаконно оккупирован Соединенными Штатами. Помимо этого он сказал, что ни одна в мире не отвечает всем международным требованиям по правам человека, указав, что медицина на Кубе лучше чем в США, а женщины получают более справедливую заработную плату.
Барак Обама – первый американский президент, который посетил Кубу за последние 90 лет. Именно при нем Куба и США восстановили в декабре 2014 года дипломатические отношения.

Теги: сша санкции куба
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 4285