Президент США Барак Обама в канун саммита по ядерной безопасности в Сеуле заявил, что вывоз высокообогащенного урана Украиной является важным шагом для прогресса в преодолении современных вызовов глобальной безопасности.

Чит. также: Украина избавилась от военного урана

"Фактически только что мы увидели еще один важный шаг вперед. Мы узнали, что Украина завершила вывоз высокообогащенного урана со своей территории", - заявил Обама в воскресенье в Сеуле во время своего выступления на пресс-конференции, текст которого распространен Белым домом.

Чит. также: По дороге в Корею Янукович заехал в Казахстан

По его мнению, это является выполнением обязательств, которые Украина взяла на себя во время последнего саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Ядерный груз. Украина избавилась от высокообогащенного урана

"И я считаю, что это предварительно демонстрирует тот прогресс, который мы увидим в течение ближайших двух дней в решении одной из самых неотложных проблем глобальной безопасности - безопасности ядерного оружия в мире и предотвращения ядерного терроризма", - отметил Обама.

Чит. также: Украина зарегистрировала ядерное СП с Россией

Как известно, Украина в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года объявила о решении избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до начала проведения следующего саммита 26-27 марта 2012 года в Сеуле. В конце минувшей недели Украина вывезла последнюю партию высокообогащенных ядерных материалов.

Чит. также: Белорусские геологи будут искать уран на границе с Украиной.

Теги: янукович саммит обама уран
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 2453