Президент США Барак Обама заявил, что КНДР может столкнуться с новыми международными санкциями, если не откажется от запуска ракеты дальнего радиуса действия, который планируется на следующий месяц

Об этом президент США заявил на пресс-конференции в Сеуле после встречи со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком.

"Северная Корея ничего не получит угрозами и провокациями", - цитирует Обаму РИА Новости.

Кроме того президент США сказал, что программа оказания гуманитарной помощи КНДР может быть сорвана фактом запуска северокорейской ракеты, с помощью которой в середине апреля планируется доставить на орбиту спутник "Кванмёнсон-3". "Плохое поведение не будет вознаграждено", - сказал Обама.

Напомним, в конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

Ранее японское агентство Киодо со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что северокорейские военные подвезли компоненты баллистической ракеты дальнего радиуса действия на стартовую площадку на северо-западе КНДР, где готовится запуск спутника.

В минувшую пятницу представитель МИД КНДР подтвердил намерение властей осуществить запуск, несмотря на критику со стороны ряда мировых государств, в том числе России, США, Японии, Франции, Южной Кореи и других.

Генсек ООН накануне вновь призвал Северную Корею пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности. ООН призвала КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1874 (от 2009), которая запрещает Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы. Резолюция 1874 была принята после предыдущего, неудачного запуска многоступенчатой ракеты "Ынха-2"в 2009 году.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками. А в условиях, когда Северная Корея выживает во многом благодаря иностранной гуманитарной помощи, в полетах в космос мало кто видит иную целесообразность.

Теги: санкции кндр
Источник: РИАновости Просмотров: 1036