Когда завершатся кадровые ротации в правительстве, станет понятно, какую задачу поставил перед Кабмином Президент Янукович: повышение рейтингов власти или "заклание за грехи". Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Сергей Телешун.

"Есть известная фраза: "Если звезды загораются, значит, это кому-то надо". Самое главное - определить цели, которые преследовал Президент Украины Виктор Янукович, принимая решение о данных кадровых ротациях. Одна из версий - Янукович хочет сформировать вокруг себя разные центры влияния и, исходя из этого, определиться, кто поведет Партию регионов на парламентские выборы", - считает он.

В то же время аналитик отмечает, что не надо делать акцент на конкретных персоналиях: на Клюеве, Богатыревой, Хорошковском. По его мнению, больше внимания стоит уделить функциональным обязанностям тех должностей, которые затронула кадровая ротация.

Читайте также: Клюева отправили в СНБО на сохранение

"В этом контексте смена должностей Клюева и Богатыревой является продолжением процесса, начатого с приходом в Кабмин Валерия Хорошковского. Следующим звеном стал новый глава СБУ и министр обороны Дмитрий Саламатин. Идет цепная реакция. Очевидно, Президент стремится наполнить новыми функциями каждое из этих ведомств. А это может свидетельствовать о том, что влияние той или иной должности может или опуститься, или наоборот - повыситься", - считает Сергей Телешун.

Так, по его мнению, Министерство обороны, возглавляемое Саламатиным, будет активизировать свою деятельность в сторону оружейного бизнеса и перевооружения. "Новоназначенный министр будет заниматься вопросами ВПК и его рынками как бюджетной составляющей", - говорит политолог.

Читайте также: Назначение Богатыревой стало для медиков неожиданностью

В то же время, Кабинет министров перед выборами может как примерить образ новой команды молодых реформаторов, которые пообещают исправить ошибки, сделанные Азаровым и Тигипко, и тем самым поднять рейтинг Партии регионов и лично Президента Януковича (то есть стать таким себе драйвером рейтинга), так и взять на себя роль агнца, которого отдают на заклание за грехи.

"Кадровые ротации не окончены. В ближайшее время стоит ждать новых назначений. И исходя их того, какими будут эти назначения, можно будет сделать вывод, каким качеством Президент хочет наделить Кабмин. Важно посмотреть, что будет дальше с такими ключевыми фигурами правительства, как Сергей Тигипко, деятельностью которого Янукович выражал неудовлетворение, и как премьер Азаров. Если в Кабмине появятся Ирина Акимова и Сергей Арбузов, значит, правительству дана задача работать на активное повышение рейтингов. Если же в Кабмине появятся какие-то временные личности, значит, правительство делают виноватым под выборы", - уверен аналитик.

Читайте также:Хорошковский станет экономическим монополистом, а Акимова – лицом ПР, - эксперт

По его мнению, когда завершится цикл кадровых перестановок, станет понятно, какие цели преследовал Президент Янукович. "Хуже будет, если окажется, что Янукович вообще не преследовал никаких целей и сменял людей, что называется, с менее удачных на более удачные", - отмечает Сергей Телешун.

Напомним, 14 февраля 2012 года Виктор Янукович назначил Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В тот же день Президент назначил Раису Богатыреву вице-премьер-министром - министром здравоохранения Украины.

Ранее, 8 февраля указом Президента министром обороны назначен Дмитрий Саламатин.

До того, 19 января 2012 года Валерий Хорошковский был назначен министром финансов Украины.

Теги: кабмин янукович богатырева клюев кадровые ротации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1625