В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" относительно сферы применения Закона.

Законопроект № 8010 от 20.01.2011 разработан депутатом от Партии регионов Владиславом Забарским.

Законопроектом путем внесения изменения в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" предлагается определить, что действие указанного Закона Украины не распространяется на закупки товаров, работ и услуг, которые осуществляются предприятиями оборонно-промышленного комплекса, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины.

В частности, проект разработан с целью обеспечения надлежащей системы закупок товаров, работ и услуг и для повышения эффективности функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также сохранения спроса и объемов поставок украинской продукции на мировом рынке.

Как говорится в пояснительной записке, в Украине проведение тендеров и отсутствие планирования объемов закупок существенно влияет на процесс производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Процедура закупки осуществляется в более длительные сроки, потому что оборонное предприятие обязано собрать доказательства о невозможности закупки у любого другого участника, что связано со значительными трудностями, поскольку эта процедура не урегулирована законом. Таким образом, бывает невозможно получить такое разрешение, либо для его получения нужно потратить много времени и предприятие, в свою очередь, не в состоянии в намеченные сроки изготовить и поставить необходимые изделия заказчику.

Теги: минобороны законопроект закупки тендеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1360