В Европе не исключают, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть подписано лишь после президентских выборов в 2015 году. Об этом пишет издание ZN.ua.

Европейские собеседники издания подчеркивают, что такой прогноз связан с тем, что заключать ассоциацию с такой украинской властью многие в ЕС не желают.

Кроме того, после завершения председательства в ЕС Польши, прикладывавшей неимоверные усилия для заключения Соглашения, Украина с большой долей вероятности переместится еще ниже по шкале приоритетов как Евросоюза, переживающего небывалый финансовый кризис, так и отдельных его членов, особенно "тяжеловесов" — Франции и Германии, готовящихся к собственным выборам.

Напомним, лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк тоже прогнозирует, что в лучшем случае соглашение будет парафировано в новом парламенте, в худшем — при новом Президенте.

Напомним, Украина и Европейский союз (ЕС) официально пришли к завершению переговоров о зоне свободной торговли и ассоциации.

"Нынешний XV саммит имеет особое значение для нас. Мы пришли к завершению переговоров о зоне свободной торговли и ассоциации… Эти документы (об ассоциации – авт.) закладывают основы для политической ассоциации и экономической интеграции (договор о ЗСТ - авт.). Наши цели относительно интеграции в ЕС базируются на четком выборе украинского народа. В Украине понимают, что ЕС переживает непростые времена, но я уверен, что проект объединенной Европы не будет окончательным, пока там не будет очерчена четкая перспектива для такой страны, как Украина", - сообщил президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, проект формирования Европы "не будет завершен, пока за ее пределами находятся такие большие государства, как Украина".

В. Янукович также подчеркнул, что стратегической задачей Украины остается завершение плана действий по либерализации безвизового режима.

Кроме того, глава государства отметил, что украинское руководство продолжит модернизацию ГТС Украины при поддержке ЕС.

Янукович проміняв Росію на Європу?>>>відео

Как сообщалось, лидеры ЕС впервые выйдут за рамки протокольной программы в Украине, встретившись с представителями гражданского общества.

Накануне Янукович заявил, что уверен в успешности саммита. Он отметил, что 2011 год был для Украины "особенно ответственным на стратегическом евроинтеграционном направлении".

Теги: украина ес договор об ассоциации
Источник: Зеркало недели Просмотров: 611