Секретарь СНБО Раиса Богатырева нарисовала апокалипсический сценарий: нефть — 150 долларов, газ — 700.

Военный сценарий в Иране может подтолкнуть мировые цены на нефть, и как следствие, цена газа для Украины вырастет до 700 долларов. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева сообщила в интервью журналу "Віче".

Р.Богатырева напомнила, что цена на газ для Украины в контракте 2009 года привязана к цене на нефть, которая определяется конъюнктурой мирового нефтяного рынка.

"Мы видим насколько был нестабилен этот рынок в течение 2011 года под влиянием событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На первый взгляд, напряженность вокруг Ормузского пролива не затрагивает Украину. А если взглянуть глубже, то нетрудно понять, что в случае развертывания военного сценария в течение ближайших месяцев мир ожидает скачок цен, который приведет к росту цены корзины нефтепродуктов", — считает секретарь СНБО.

При этом она отметила, что из-за контрактной формулы это вызовет рост цены газа в 4-м квартале этого года.

"И тогда нынешняя цена на газ в 516 долларов за 1000 куб. м (без учета скидки) может трансформироваться в совершенно заоблачную. Если даже цена нефти не достигнет 200-250 долл. США за баррель, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года — около 150 дол. США, то мы получим цену на газ в 700 дол. США за 1000 кубометров", — сообщила Р.Богатырева.

Теги: газ нефть иран снбо
Источник: Зеркало недели Просмотров: 903