Проблема затянувшихся газовых переговоров с Россией свидетельствует, что Киев действует в отношениях с Москвой на правах "младшего брата" и эффекта это не дает. Такое мнение в комментарии для UBR.UA выразил народный депутат от НУ-НС, лидер партии Украинская платформа "Собор" Павел Жебривский.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

"Позорная пролонгация соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Украине, как и ожидалось, не помогла Виктору Януковичу и Партии регионов добиться партнерских отношений с Кремлем в энергетической сфере. Это доказывает - компромисс с Кремлем на правах "младшего брата" найти невозможно. Следовательно, очевидна необходимость денонсации соглашения о пролонгации аренды военных баз Черноморским флотом России, а также обращение в Стокгольмский арбитраж с иском о признании газового соглашения неправомочным", - считает он.

Он напомнил, что действующая власть анонсировала переговоры по изменению условий газовых соглашений, однако переговорный процесс по этому вопросу остается тайной для украинской общественности. "Президент Украины не считает необходимым объяснить украинцам, каким образом и в обмен на что именно власть будет добиваться снижения цены на газ", - отметил он.

По мнению парламентария, заключение нового газового соглашения на кабальных условиях не только не решит энергетические проблемы в средне-и долгосрочной перспективе, но и, фактически, будет означать, что украинской экономикой (диктовкой цены на газ на внутреннем рынке Украины) будет руководить РАО "Газпром". "Это коснется всех: от металлургического гиганта "Криворожсталь" до скромного жилища украинского гражданина. Поэтому следует принять все возможные меры для предотвращения такого развития событий", - считает он.

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю >>> відео

Теги: цена украина россия газ переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 921