В швейцарском Давосе прошел 42-й Всемирный экономический форум, который собрал рекордное количество участников – 2,6 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты, в том числе около 40 глав государств и правительств. Пока сильные мира сего обсуждали кризис в еврозоне и думали над сохранением ее экономической архитектуры, украинская делегация сосредоточилась на менее глобальной, но не менее острой для себя теме - энергетике. Однако успешность проведенного в Давосе диалога оказалась более чем сомнительна. Возглавить дискуссию вокруг энергетического вопроса вызвался лично Президент Украины Виктор Янукович, тем самым продемонстрировав исключительную важность этой темы. Однако еще до прибытия главы украинского государства в курортный швейцарский городок, поползли слухи о том, что Виктора Федоровича там не особо хотят видеть. Ссылаясь на неназванные источники, СМИ утверждали, что лидеры мировых держав и руководители ЕС не желают встречаться с Виктором Януковичем. Это стало первым предвестником того, что поездка украинской делегации в Давос не будет слишком результативной.

Поиски друзей

Большие надежды от участия представителей украинской власти в экономическом форуме в Давосе возлагались в плане привлечения в Украину иностранных инвестиций. "Поскольку мы готовимся к Евро-2012, Украина нуждается в инвестициях. Скорее всего, в Давосе будут говорить о новом пакете инвестиционной привлекательности для европейского капитала. К тому же, площадка давосского форума также позволяет создать определенный "круг друзей", то есть ряд крупных инвесторов, заинтересованных в инвестициях в украинскую экономику", - предпологал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Форум у Давосі: на порятунок єврозони>>>ВІДЕО

Однако "найти друзей" на давосском форуме-2012 Украине так не удалось. Причин тому несколько. Во-первых, Евросоюз сейчас по уши увяз в собственных проблемах - необходимо думать, что делать со странами-банкротами, такими как Греция и Италия, а также экстренно спасать евровалюту. Поэтому ЕС сейчас не до "бедных родственников" из Восточной Европы. А во-вторых, Украина и сама упорно делает все возможное, чтобы отпугнуть от себя европейских инвесторов. Наряду с ухудшением инвестиционного климата подливают масла в огонь и судебные дела в отношении лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В итоге Украина в глазах европейского сообщества медленно, но уверенно скатывается с пьедестала "молодых демократий" в разряд "молодых авторитарий", с которыми "приличным компаниям" не стоит иметь дела.

Украине не стоит уповать на Давос

Рекламировать Украину поехал и Виктор Пинчук - зять экс-президента Леонида Кучмы, бизнесмен и меценат. Но, по мнению наблюдателей, наиболее красноречиво нашу страну "рекламируют" сегодня показатели другого рода. "И Freedom House, и рейтинг экономических свобод, который упал до очень низкого уровня, говорят о ситуации в Украине гораздо больше. Поэтому бизнес-ланч в Давосе, организованный Пинчуком, не может разрешить сложившуюся в стране ситуацию. Лишь действия украинской власти могут ее изменить", - отмечает глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Но, по мнению эксперта, сегодня все индикаторы, которые существуют в мире, показывают, что многие аспекты деятельности украинской власти не являются эффективными.

Украина в Давосе будет искать "друзей"- инвесторов, - мнение

Холодный душ от ПАСЕ

Подпортила вкус вареников на украинском ланче в Давосе и Парламентская ассамблея Совета Европы, которая накануне приняла жесткую резолюцию в отношении Украины. ПАСЕ потребовала выпустить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко и обеспечить их беспрепятственное участие в парламентских выборах 2012 года. В документе также допускалась возможность применения санкций против Украины. Эта резолюция стала первым международным документом, допускающим возможность применения таких мер за ухудшение ситуации с демократией. Однако, по мнению эксперта корпорации стратегического развития "Гардарика" Константина Матвиенко, озвученная резолюция ничем особенно не грозит Украине, а если санкции и будут введены, то это будут меры не против Украины в целом, а против конкретных чиновников по типу Беларуси. "То есть в первую очередь это будет запрет на въезд и понижение уровня дипломатических контактов. А также, может быть, арестуют счета некоторых чиновников", - считает он.

Возможно, именно поэтому резолюция ПАСЕ ничуть не напугала украинскую власть, представители которой уже успели заявить, что рекомендации ПАСЕ Украина если и выполнит, то только после парламентских выборов. По мнению Виталия Кулика, по многим вопросам позиция Украины достаточно сложная для Евросоюза, и говорить о том, что среди лидеров европейских стран есть какой-то фан-клуб Януковича – это значительное преувеличение. Тем не менее, эксперт отмечает, что, несмотря на всевозможные слухи, у лидеров ЕС нет позиции "руконеподавания" в отношении украинского президента.

И действительно, пока "руконеподавания" нет. В Давосе Президент Украины провел встречу с главой ЕБРР Томасом Мировым, где поблагодарил банкира за сотрудничество и сообщил, что ЕБРР является важным партнером в вопросах развития стратегических инвестиционных проектов. Кроме того на давосском форуме Янукович встретился президентом Польши Брониславом Коморовским, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Но можно ли считать, что встречи, которые провел Виктор Янукович в Давосе - это достаточный объем двусторонних контактов на высшем уровне, в то время как в преддверии мировой экономической рецессии лидеры других стран активно ищут союзников и обзаводится полезными связями? Стоит ли после этого удивляться, что очередной раунд переговоров с МВФ не дал никаких результатов, а также застопорились газовые переговоры с Россией?

Януковичу грозит судьба Лукашенко?

Ильхам взял тайм-аут

Кстати, о переговорах с Азербайджаном. Во время встречи Виктора Янковича с Ильхамом Алиевым так и не состоялось анонсированное подписание договора о поставках газа из Азербайджана. В Баку взяли тайм-аут в подписании соглашения, поскольку существует ряд вопросов по поставкам газа, не согласованным между Азербайджаном и Турцией, ввиду новых экономических перспектив. Еще раньше Москва и Баку подписали контракт об увеличении поставок газа по совместному трубопроводу до российских границ на Каспии: со следующего года Россия готова брать у азербайджанцев до трех миллиардов кубов "голубого топлива".

Азербайджанский тайм-аут выглядит еще более символичным, если учесть, что ключевой темой для Украины на форуме в Давосе была энергетика. Виктор Янукович даже выступил на сессии энергетического саммита "Энергетика для экономического роста", где выразил уверенность, что интеграция Украины в энергетическое пространство Европы должна способствовать укреплению энергобезопасности региона.

Тем не менее, эксперты поспешили выразить скептицизм по поводу того, что Украина может заручиться поддержкой Евросоюза в газовых переговорах с Россией. "Игроки ЕС, то есть транснациональные энергетические корпорации, а также отдельные страны Евросоюза ведут самостоятельную политику в отношении России. Эта политика связана с достижением компромиссов и согласованности в действиях в ущерб Украины и другим странам Восточной Европы. Поэтому какое-то привлечение Европейского союза в качестве существенного игрока в диалоге с Россией вряд ли получится", - считает Виталий Кулик.

ЕС не поможет Украине в газовых переговорах с Россией, - мнение

В то же время эксперт выразил надежду, что Европейская комиссия все-таки понимает важность участия в модернизации украинской газотранспортной системы, участия в консорциуме по управлению газовой трубой Украины, и будет проявлять более настойчивую политику в отношении продвижения своих стран и транснациональных корпораций к участию в энергетическом проекте.

В целом итоги Давоса-2012 особых результатов не дали. Как отмечает заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый, с точки зрения представления Украины, нынешний форум был не менее успешным, чем в прошлые года. "Все заинтересованные имели возможность прийти на украинскую ланч-конференцию, которую организовывает уже не один год Виктор Пинчук за свои ресурсы, и услышать, что происходит в Украине. Присутствие Президента Украины на такого рода презентации - это важно. Как важно и присутствие представителей оппозиции", - сказал он. В то же время эксперт отметил, что все это происходило на "полях форума". На самом же форуме больших достижений с украинской стороны не было. "Действительно, двусторонних встреч на высшем уровне могло бы быть больше", - считает Валерий Чалый.

Давос-2012: У кризі винні німці?>>>ВІДЕО

Теги: украина россия газ форум давос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5842