Количество украинцев, готовых выйти на улицы в случае значительного ухудшения условий жизни, постоянно увеличивается. Таковы данные исследования общественного мнения по итогам 2011 года, проведенного Центром Разумкова.

Так, согласно данным опроса, доля тех, кто считает, что в случае значительного ухудшения условий жизни нужно выйти на улицу с протестом (52%) в декабре 2011 года была заметно большей, чем доля тех, кто придерживается точки зрения, что лучше терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка (23,3%).

В 2011 году самые высокие показатели намерений принять участие в протестных акциях наблюдались в августе. Да, тогда 49% опрошенных либо были уверены, что примут участие в санкционированных митингах и демонстрациях, либо отвечали "скорее всего, приму участие". В декабре их доля была несколько ниже (44,6%).

Также в декабре по сравнению с августом несколько ниже была доля тех, кто заявил о своей готовности принять участие в большинстве других форм протеста. Зачастую в качестве возможных причин участия в акциях протеста респонденты называют "значительное повышение цен на самое необходимое" (38,1%), "невыплату зарплат" (32,3%), "массовое сокращение рабочих мест" (27,3%), "низкий уровень заработной платы" (24,8%), "протест против преступности и беззакония" (21,9%), "протест против произвола местных властей" (20,4%), "защита прав людей, чьи права были нарушены" (18,9%).

Опрос проводился с 9 по 16 декабря, в его рамках социологи опросили 2 008 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих во всех областях Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Теги: акции протеста украинцы опрос митинги протесты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 772