В период кризиса необходимо усиление, а не ослабление роли государства в экономической жизни страны. Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко во время презентации антикризисной программы КПУ для представителей региональных СМИ.

По его словам, только коммунисты предлагают целостную, экономически обоснованную антикризисную программу. Она была подготовлена с привлечением ведущих экономистов, финансистов, системных аналитиков и специалистов народного хозяйства. "Программа базируется на мировом опыте борьбы с кризисами, характерными для либеральной рыночной экономики. Причем, учитывался и опыт тех стран, которые успешно преодолевали кризисные явления, и тех, кому это не удалось. Это важно, поскольку одинаковые меры в разных условиях будут давать разный результат, - отметил Симоненко. - Наша программа - именно конкретный план действий на несколько лет с четким определением целей и задач, сфер ответственности и т.п. Она основана на то, что в период кризиса необходимо усиление, а не ослабление, как этого хочет МВФ, роли государства в экономической жизни страны".

Симоненко также подчеркнул, что ключевые положения и тезисы программы КПУ получили одобрение в рамках инициированного коммунистами с мая 2011 года Народного референдума. "Никакая программа не может быть эффективной без поддержки людей", - заявил лидер украинских коммунистов, отметив, что в основу программы положены интересы людей труда.

По мнению Симоненко, кризисные явления в украинской экономике обусловлены, в основном, неэффективным управлением бывшей государственной собственностью и финансовыми спекуляциями олигархов. "Потому и выходить стране из кризиса надо за их счет, а не за счет сокращения социальных выплат и гарантий", - подчеркнул он.

Лидер КПУ также акцентировал внимание на том, что антикризисная программа коммунистов подкреплена законодательными инициативами. По словам Симоненко, разработан целый ряд законопроектов, в том числе и конституционных, принятие которых обеспечит необратимость общественного и экономического оздоровления Украины. "Мы вынесем в Раду целый ряд антикризисных законопроектов, и будем настаивать, чтобы они были рассмотрены и приняты в первоочередном порядке. Антикризисные законы нужны для того, чтобы наша программа реализовалась вне зависимости от того, кто персонально в тот или иной момент будет стоять у руля власти – закон есть закон, его исполнение – обязанность для всех", - подчеркнул Петр Симоненко.

Теги: украина кризис кпу симоненко
Источник: Подробности Просмотров: 2164