Ставя Регламент Верховной Рады выше Конституции, народные депутаты подменяют понятия и нарушают Основной закон. Такое мнение выразил сегодня экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук.

По его словам, попытки отдельных руководителей парламентских комитетов подменить конституционно установленное требование личного голосования проблемой работы народных депутатов - кощунство. В частности, это касается участия депутатов в заседаниях комитета, следственных комиссиях, участия в пресс-конференциях, встречах с избирателями и прочее. "В связи с этим следует напомнить, что в конституционный режим подпадает только та часть "работы" народного депутата, которая касается личного голосования. Все остальное - это предмет регулирования закона, где в этот момент есть полная свобода действий и к личному голосованию никакого отношения не имеет", - отметил эксперт.

По его словам, действительно, Регламент Верховной Рады нуждается в правках. Однако направленность таких изменений по обеспечению личного голосования - очевидна. "Это означает, что закон, как акт, имеющий более низкую юридическую силу, чем Конституция, не может ни отменять конституционный императив, ни, тем более, его нивелировать. Размывание конституционного правового поля через принятие законов, которые подменяют Конституцию, является излюбленным приемом, сейчас используется и подается едва ли не как вершина профессиональной смекалки", - сказал Николай Онищук.

Теги: рада голосование конституция регламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 597