В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины " относительно ограничения льгот народного депутата Украины.

Законопроект № 8020 от 26.01.2011 разработан депутатом от Блока Юлии Тимошенко Владимиром Яворивским.

Как говорится в пояснительной записке, льготы и привилегии, которые имеются у народных депутатов Украины, нарушают конституционный принцип равенства всех граждан в правах и свободах, в том числе и относительно прав на получение льгот. Также, они приводят к неоправданному увеличению расходов бюджетных средств, предназначенных для обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

Законопроектом предлагается ограничить или отменить большинство льгот, которыми пользуются народные депутаты Украины. В частности, уменьшается выплата материальной помощи бывшим народным депутатам в случае невозможности их трудоустройства. Также предлагается, чтобы пенсия депутата, достигшего пенсионного возраста, исчислялась в установленном порядке согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении".

После принятия законопроекта, независимо от места жительства, народный депутат будет иметь право на получение только служебного жилого помещения. Народный депутат, срок полномочий которого закончился, будет пользоваться всеми льготами, предусмотренными действующим законодательством для граждан Украины, в соответствии с его состоянием здоровья и / или возраста.

Также законопроектом отменяются многочисленные льготы и привилегии, которые не связаны с выполнением депутатами своих обязанностей или неоправданно ставят депутатов в привилегированное положение по сравнению с другими гражданами.

Теги: законопроект депутаты льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 939