Сегодня на парламентских слушаниях по вопросу Пенсионной реформы оппозиция презентует проект, альтернативный правительственному. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщила экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

По ее словам, альтернативный правительственному законопроект о пенсионной реформе предусматривает единые принципы пенсионного обеспечения граждан и преодоление диспропорции в размере пенсий. По мнению Денисовой, проект пенсионной реформы правительства Азарова оторван от концепции аналогичной реформы, принятой сторонами социального диалога еще в 2009 году при широком участии общественности и экспертов. Она напомнила, что во исполнение этой концепции правительство Тимошенко в 2009 году разработал законопроект о единых принципах пенсионного обеспечения граждан, который сейчас будет внесен от фракции БЮТ-Батькивщина.

Людмила Денисова сообщила, что законопроектом предусматривается начисление пенсии всем гражданам страны по единому принципу, согласно одному закону об общеобязательном пенсионном страховании, а не так как сейчас, по тридцати законам: "Если мы вместе с вами платим взносы равно, по закону об обязательном пенсионном страховании, то почему у нас есть "белые" и "черные" пенсионеры: одним гражданам при выходе на пенсию назначается пенсия в размере 40% размера зарплаты, а другим - 90%, и мы бы хотели, чтобы это было отменено", - сказала она.

По ее мнению, пенсия должна начисляться в зависимости от стажа и взносов в Пенсионный фонд, а все начисления за особые заслуги перед государством должны начисляться за счет государственного бюджета. "Такой подход также уменьшит давление на Пенсионный фонд и не будет приводить к его дефициту", - отметила она.

Теги: пенсии пенсионная реформа пенсионеры проект оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1396