Народные депутаты от БЮТ-Батькивщина требуют снять с рассмотрения парламента все законопроекты, которые касаются выборов народных депутатов. Об этом в ходе Согласительного совета руководителей парламентских фракций заявил глава фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко.

"Мы предлагает вообще не рассматривать никакие новые законы о выборах", - подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что предыдущие выборы проходили "по тому закону, который всеми был признан демократическим, который делает невозможной коррупцию и административное давление". В связи с этим, по мнению депутатов от оппозиции, следует не принимать новые правила игры, а видоизменить существующие. "Поэтому, если нужно, мы можем собраться и внести небольшие изменения в закон и за два часа со всем эти разобраться. У нас очень много есть и другой работы", – пояснил Кириленко.

Как сообщалось, в четверг, 3 ноября, народные депутаты рассмотрят пять законопроектов о выборах себя.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 октября включила в повестку дня четыре законопроекта о выборах народных депутатов (№9265, №9265-1, №9265-2, №9265-3).

Среди четырех законопроектов является №9265-1, поданный депутатами большинства. Этот документ почти полностью повторяет проект, который разрабатывала рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем. Венецианская комиссия считает, что он требует серьезной доработки. В частности, в комиссии рекомендуют принимать закон только после достижения компромисса с оппозицией.

Законопроект №9265-1 существенно меняет избирательное законодательство, в частности, вводит пропорционально-мажоритарную систему, повышает проходной барьер для партий с 3% до 5%, запрещает участие блоков и проч.

Теги: закон выборы оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 422