В Украине нет антикоррупционного законодательства, потому что власть в этом не заинтересована. Такое мнение в ходе сегодняшнего заседания оппоизционного правительства выразил премьер-министр "теневого" Кабмина, народный депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

"Не существует на сегодняшний день ни одного законодательного акта в Украине, который бы наказывал за такое позорное явление, как коррупционные действия и привлекал бы к ответственности лиц, виновных в этом", - отметил он.

По словам депутата, власть не заинтересована в антикоррупционных законах, поскольку 21 декабря 2010 года Верховная Рада отменила пакет из трех антикоррупционных законопроектов и в этот же день приняла в первом чтении президентский законопроект "о мерах по предупреждению и противодействию коррупции в Украине". В тоже время, по словам оппозиционного премьер-министра, президентский законопроект существенно отличается от законопроекта, разработанного Министерством юстиций, экспертизу которого проводили эксперты группы "ГРЕКО". "Мы попадаем в уникальную ситуацию, когда должностные лица – министры, их заместители, главы государственных администраций, государственные чиновники разного уровня - в случае совершения коррупционных действий на сегодняшний день не будут нести ответственности", - подчеркнул Соболев.

Премьер оппозиционного правительства поручил "теневым" министрам подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады как минимум два антикоррупционных законопроекта, предусматривающих, в частности, ответственность юридических лиц за коррупционные действия.

Теги: коррупция власть оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861