Проверки лиц, претендующих на должности госслужащих, будут нецелесообразными, пока не будет решен вопрос о корпоративных правах кандидатов в чиновники. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Черников.

"Интересный момент – у претендентов на госслужбу проверяется наличие корпоративных прав. Это значит, что человек, имеющий корпоративные права, может быть не допущен к работе на государственной службе. А это уже ограничение конституционных прав на собственность", - говорит он.

По словам эксперта, у многих украинцев могут иметься акции на минимальную сумму, ведь в свое время многие проходили массовую приватизацию. Миноритарные акционеры по закону могут принимать участие в собрании акционеров, а закон трактует собрание акционеров как орган управления предприятием. Поэтому, по словам эксперта, правоохранительные органы могут сделать вывод, что человек, претендующий на госдолжность, совершает как минимум административное правонарушение.

"То есть, когда человек действительно руководит предприятием в оперативном ежедневном режиме, – это коррупционные проявления. А когда человек является собственником корпоративных прав, и как владелец акций делает то, что ему разрешено по закону – ходит на собрания – это не может считаться коррупцией", - считает Денис Черников.

Поэтому, по его мнению, пока в законе не будет решен вопрос относительно пункта о корпоративных правах, запускать массовую проверку кандидатов в чиновники – нецелесообразно.

Кроме того, эксперт выразил обеспокоенность, что порядок уже принят, а проект повестки, разработанный в Минюсте, все еще не обнародован.

"Проект повестки обсуждается в парламенте, а проект указа Президента, который принимается во исполнение закона, не обсуждается. Ни общественность, ни эксперты не могут ознакомиться с ним, - говорит эксперт. - И это, замечу, касается не только данного документа, но и в целом практики подготовки законов Президентом. Невозможно говорить о качестве и действенности документа, когда его никто не видит", - подчеркивает Черников.

Напомним, Кабинет министров предлагает проводить специальную проверку лиц, претендующих на должности чиновников.

Проект повестки был разработан Министерством юстиции и одобрен на заседании правительства в среду, сообщает пресс-служба минюста.

По словам министра Александра Лавриновича, порядок будет предложен на рассмотрение Президенту с целью его последующего утверждения указом главы государства.

Необходимость разработки документа, по словам Лавриновича, следует из положений Закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" о специальной проверке претендентов на должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Правительство предлагает проводить проверку с письменного согласия кандидата. Проектом определяется круг ответственных лиц, перечень сведений о кандидате, а также сроки и порядок взаимодействия органов государственной власти при проведении проверки.

Кроме того, проектом порядка предлагается утвердить форму справки о результатах проверки.

Українців припрошують йти на державну службу>>>дивитися

Теги: чиновники проверки госслужащие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 613