Миссию Международного валютного фонда (МВФ) в Украине ожидали в конце августа, но тогда визит был перенесен на октябрь. В этот раз, судя по готовности Правительства, миссия Фонда таки доедет до Украины и будет находиться с визитом в Киеве в период с 25 октября по 4 ноября с целью продолжения дискуссий относительно второго пересмотра кредитной программы Stand-by объемом 15 млрд долл.

Правительство тщательно готовилось, чтобы угодить "ревизорам" и потенциальным кредиторам из Международного валютного фонда. Обо всех требованиях известно, о принятых решениях – частично.

Как заявлял глава представительства МВФ в Украине Макс Альер, для получения очередного транша кредита Украина должна выполнить ряд требований.

Первым требованием является проведение в Украине пенсионной реформы в соответствии с положениями, прописанными в программе сотрудничества. Напротив этого пунктика можно уверенно ставить галочку, хотя еще несколько месяцев назад никто не верил в реализацию проекта пенсионной реформы в законе.

Закон был принят Верховной Радой 248 голосами 8 июля текущего года по инициативе Кабинета министров. Однако спикер Владимир Литвин не подписывал его в связи с тем, что в тексте документа были выявлены неточности.

Верховная Рада проголосовала 6 сентября необходимые поправки к тексту этого документа, после чего юридическое управление парламента доработало документ с учетом этих поправок.

Уже 9 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы, сообщается на сайте главы государства. С 1 октября Украина живет по новым "пенсионным правилам", а МВФ ликует.

"Мы улучили ситуацию с обеспечением нашего Пенсионного фонда (ПФ). Соотношение дефицита Пенсионного фонда к ВВП составляло 18%. Это самое большое соотношение. То был самый большой бюджет относительно ВВП в мире. В этом году это соотношение будет 13%, а в следующем году – 14%", - отметил вице-премьер-министр – министр труда и социальной политики Сергей Тигипко.

По его словам, Правительству удалось изменить тенденцию снижения расходов Пенсионного фонда по отношению к ВВП.

"Мы не поднимали социальные взносы, а, наоборот, снизили налоги… В 2013 году мы будем иметь бездефицитный пенсионный фонд", - убежден С. Тигипко.

Второе требование касается корректировки тарифов на газ и теплоснабжение. Не исключено, что Международный валютный фонд будет занимать твердую позицию в отношении ключевых требований, включая требование повысить тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Именно тарифы стали камнем преткновения в сотрудничестве украинского руководства с Фондом.

Правительство отчаянно искало возможности для неповышения тарифов на газ и тепло для населения для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Премьер-министр Украины, который еще летом заявлял, мол, деньги МВФ Украине пока что не нужны, накануне приезда Миссии, видимо, пересмотрев свои или чьи-то приоритеты, заявлял, что вопрос о необходимости повышения тарифов является единственным нерешенным для продолжения выделения МВФ кредитных средств.

"Наша позиция заключается в том, что необходимо найти другие компенсаторы и не перекладывать на людей груз чрезмерно высоких цен на газ. Уверен, что в этом вопросе мы найдем правильное решение", - сказал глава Правительства.

Тем не менее, судя по всему, этих компенсаторов в Кабинете министров либо не нашли, либо они не угодны Фонду, поскольку почти полную готовность на 32% повысить тарифы уже подтвердил вице-премьер-министр и главный "социальщик" в Правительстве Сергей Тигипко.

"Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. Может, больше. Очень большая может быть для нас проблема. Мы ведем переговоры, и, возможно, мы договоримся с Россией о снижении стоимости газа", - сообщил С. Тигипко.

И единственным спасательным кругом для населения, как ни странно, может оказаться Россия, если пойдет на снижение стоимости газа для Украины. С. Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход – вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

Каким будут результаты реализации второго требования, стоит подождать. Но, учитывая "мегаскорость" и "эффективность" газовых переговоров с Россией, украинцам таки придется "потрусить" свои же кошельки. А что страшного? В принципе, ничего, если верить заявлениям чиновников, что все, от чего сейчас сложно и плохо станет фундаментом того, что в будущем будет хорошо. Долгосрочная перспектива, как говориться.

Третье требование связано с предыдущим и обусловлено тем, что фонд согласился на менее значительное повышение тарифов, при этом отметив необходимость поиска дополнительных финансовых ресурсов.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, Миссия осуществит проверку выполнения бюджета на текущий год и проанализирует реалистичность бюджетных показателей, запланированных на 2012 год.

Последние показатели выполнения бюджета указывают на существенный прогресс в снижении бюджетного дефицита, однако главной проблемой остается структурный дефицит НАК "Нафтогаз Украины".

"Дефицит сектора госуправления (включающий центральный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд) составил 19 млрд. гривен (1,4% годового ВВП) за январь-сентябрь 2011года, существенно сократившись по сравнению с 35 млрд. гривен (3,2% ВВП) в январе-сентябре 2010года", - говорит эксперт.

Кроме того, как отмечает экономист, правительство будет вынуждено очень экономно расходовать средства в 4квартале 2011 года ввиду ухудшения доступа к внешнему финансированию. "Это, наряду с высокими бюджетными показателями за январь-сентябрь, дает возможность предположить, что годовой дефицит сектора госуправления может снизиться до 2,5% ВВП (32 млрд. гривен) по сравнению с нашим прогнозом в 3,3%", - отмечает Е. Белан.

Четвертое требование МВФ связано с деятельностью Нацбанка, в частности, с необходимостью отмены требования обязательного выкупа рекапитализационных облигаций, что, по мнению МВФ, снижает независимость НБУ.

Правительственный законопроект об отмене обязательного выкупа Национальным банком Украины (НБУ) облигаций, выпущенных с целью рекапитализации банков, по их номинальной стоимости был зарегистрирован в Верховной Раде еще 27 апреля этого года.

2 июня Верховная Рада приняла этот законопроект во втором чтении и в целом.

Украина – не утопия, а долги – реальные

Фактически самыми сложными требованиями для Правительства были пенсионная реформа и повышение тарифов на газ и тепло для населения. Сложные, - потому что непопулярные. Но в Кабинете министров неоднократно заявляли, что не гонятся за рейтингом и готовы не угодить обществу сейчас, чтобы потом всей стране было хорошо. Более того, в пенсионную реформу также никто не верил.

Вопрос второй – не менее важный – сумма внешнего долга и нужны ли Украине вообще деньги МВФ сегодня.

Провластное большинство в Раде в один голос утверждает, что сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) поможет Украине пережить вторую волну экономического кризиса в случае ее наступления, но соглашается: крайней необходимости в деньгах МВФ сегодня нет. Однако, аргумент номер два, который исключает первое мнение: инвесторы больше доверяют тем странам, с которыми сотрудничает МВФ.

С тем, что деньги МВФ Украине не нужны, согласился и директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, на сегодняшний день Украина – уже финансовый банкрот.

"Денег Правительство уже нигде взять не может. МВФ – последняя соломинка, на которую рассчитывает Правительство. Поскольку до конца года фактически без этих денег оно ничего сделать не может. Украина – второй самый крупный должник МВФ в мире. По состоянию на 6 январь 2011 года наш долг перед МФВ составил 14 млрд 11 млн долл. Нас только немного опередила Греция, почти догнала Румыния. Куда эти деньги пойдут? Ни предыдущее и нынешнее Правительство не способны использовать эти деньги целенаправленно", - отметил эксперт.

В то же время директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин уверен, что деньги МВФ Украине сегодня нужны, но до конца 2011 года она ничего не получит.

"Разговоры сейчас о том, нужны нам деньги или не нужны - пустые. Они нужны. Я не считаю, что без них возникнут проблемы, но средства нужны. Как правительство будет добиваться их выделения - не знаю", - сказал эксперт.

"К сожалению, получение кредита от МВФ желательно для Украины. Если четвертый транш МВФ не поступит, то станет вопрос ослабления курса гривны, иначе продолжиться падение валютных резервов из-за ухудшения торгового баланса", - добавил финансовый аналитик Эрик Найман. По его словам, транш МВФ может стать переходом к более рыночному валютному ценообразованию.

Стоит также отметить, что, как убежден Эрик Найман, без сотрудничества и поддержки МВФ Украине, возможно, придется изменить вектор евроинтеграции на пророссийский, в частности – Таможенный союз (ТС).

Было бы хорошо, если бы Украина смогла обойтись без МВФ, без долга и без выполнения требований, который могут стать "костью в горле" 10 миллионам семей в стране. Однако, реальное положение дел диктует свои условия, о которых станет известно пусть не в течении следующей недели, возможно, к концу года.

Теги: украина мвф тарифы азаров тигипко тренш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3212