В США считают судебное заседание по новому делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которое проходит в Лукьяновском СИЗО, не демократичным. Об этом журналистам сообщил посол США в Украине Джон Тэффт.

Он заявил, что слышал об этих судебных действиях. "Эти действия осуществляются в тюремной камере Тимошенко. Мои представители и подчиненные пытаются узнать побольше информации по этому поводу. Но пока мне трудно представить, как такое может быть и как это может соответствовать демократическим нормам судопроизводства", - сказал он.

Кроме того, посол США сообщил, что позиция США относительно уголовного преследования представителей предыдущей команды власти, в частности, Тимошенко и Луценко, не изменилась."Мы видим выборочное преследование и политическую мотивацию судебных процессов", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Она приговорена к семи годам лишения свободы. Суд также согласился с утверждением прокуратуры, что своими действиями Тимошенко нанесла компании "Нафтогаз" значительный ущерб. Размер ущерба прокуратура ранее оценила в полтора миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов). Кроме того, по решению суда Юлии Тимошенко на три года запретили занимать руководящие должности в органах государственной власти. Сама Тимошенко заявила, что с приговором не согласна. Ранее она отвергала все обвинения в свой адрес, обвиняя власти в политических преследованиях.

На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО проходит судебное заседание уже по другому делу Тимошенко, которое касается корпорации ЕЭСУ.

Теги: украина суд сша тимошенко демократичность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 998