Организаторы протестного шествия 4 февраля и мэрия Москвы нашли общий язык. Столичная власть согласовала протестующим наиболее удобный для них маршрут, а оппозиционеры официально поблагодарили чиновников за понимание и конструктивный диалог.

В результате этих договоренностей шествие "За честные выборы" пройдет 4 февраля от метро "Октябрьская" по улице Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг. Как пишет газета "Взгляд", зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков приветствовал позицию, занятую столичными властями. "Мы получили по площадям очень хорошую прибавку". "Это не только Болотная площадь, но и Болотная улица, которая по площади сопоставима, а может быть, там и больше народу (сможет уместиться)", – сообщил Гудков, выступая на заседании оргкомитета шествия.

"Нужно сказать слова благодарности мэрии, Горбенко (Александр Горбенко – вице-мэр столицы – ред.) лично. Департамент безопасности достаточно конструктивную позицию занял... Мы поговорили дружно, очень мирно", – признал Гудков.

Но еще несколько дней назад проведение цивилизованной протестной акции было под вопросом: организаторы требовали предоставить им фактически весь центр Москвы – от Калужской площади до Манежной площади, что парализовало бы движение в столице в выходной день. Пока власть предлагала оппозиционерам альтернативные варианты, часть организаторов нагнетала обстановку, угрожая провести несанкционированное шествие. Борис Немцов заявлял, что "марш будет при любой погоде и любом решении московской власти". Но провокация в стиле Эдуарда Лимонова не удалась: другая, договороспособная часть оргкомитета смогла наладить диалог с мэрией и согласовать удобный для всех маршрут. На этом взаимные претензии чиновников и оппозиционеров были исчерпаны, и участники переговоров расстались довольные друг другом.

На том же заседании оргкомитета журналист Ольга Романова, руководящая сбором средств на проведение протестных акций, отчиталась о поступлении и расходовании денег со специального счета, где на сегодняшний момент находится 1,5 миллиона рублей. С него оплачивается сооружение сцены на Болотной площади, монтаж и установка звукоусилителей, подключение света. "Деньги идут на разного рода технические удобства, в частности, нужно арендовать туалеты. Когда такая большая толпа, мы обязаны это сделать. Определенные деньги уходят на уборку территории после того, как мероприятие заканчивается", – сообщил собравшимся журналист Сергей Пархоменко. Так что у оппозиционно настроенных граждан не должно возникнуть никаких бытовых неудобств, если не учитывать сильные февральские морозы.

Кстати, в тот же день, 4 февраля, в Москве и других городах страны планируется провести "антиоранжевые митинги". Их организуют патриотические и ветеранские организации, входящие в ОНФ, а также представители профсоюзных организаций, Союза пенсионеров России, Союза ветеранов войны в Афганистане и ряда других. В столице такая акция пройдет на Поклонной горе.

Теги: россия рф выборы митинг
Источник: Обозреватель Просмотров: 543