Украинские эксперты согласны с вердиктом Freedom House относительно классификации Украины, как частично свободной страны. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

Так, 57 из 63 опрошенных респондентов уверены, что Freedom House не ошибся в своей оценке. Еще двое уверены, что правильнее было бы классифицировать Украину, "как свободную страну" и трое считают, что правильнее было бы назвать нашу страну "полностью несвободной".

В целом же, эксперты уверены, что от классификации "полностью несвободной" Украину отличает возможность свободы мирных собраний, право выбирать и быть выбраным, свобода мысли и совести, право свободно передвигаться, деятельность общественных организаций, а также право на информацию и доступ к ней. Кроме того, нельзя считать "полностью несвободной" страну, в которой власть пока еще в некотором роде прислушивается к общественному мнению, существует свобода предпринимательской деятельности, возможность оппозиционной деятельности и ограниченность масштаба репрессий сотнями вместо тысяч.

Теги: украина общество власть демократия свобода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 779