Премьер-министры Украины и Чехии заявляют о возникновении нового импульса в двухсторонних отношениях.

"Правда, что взаимоотношения между Украиной и Чехией в последний год были подвержены некоторым проблемам, но я уверен, что сегодняшний визит господина премьер-министра, встреча со всеми выдающимися представителями Чешской республики, подписание трех межправительственных соглашений является ясным свидетельством налаживания новых контактов и нового импульса в наших взаимоотношениях", - сказал премьер-министр Чехии Петр Нечас на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос, можно ли говорить о потеплении в двухсторонних отношениях после того, как Чехия предоставила политическое убежище экс-министру экономики Богдану Данилишину и после выдворения из Украины нескольких чешских дипломатов.

"Я могу лишь отметить, что в Чешской республике все процедуры законодательства, связанные с предоставлением убежища, исходят из законодательства Евросоюза, и чешские государственные органы поступают в соответствии с этим законодательством и в случае предоставления международной защиты", - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: "Я могу только добавить, что все эти эпизоды - это явление временное. А отношения между нашими странами представляют для нас стратегическую ценность. Они чрезвычайно важны, как и важны дружественные отношения между нашими народами".

Он также выразил благодарность Чехии за ее поддержку евроинтеграционных устремлений Украины.

"Мы будем делать все возможное, чтобы отношения между нашими странами развивались по восходящей", - подчеркнул украинский премьер.

Отметим, что во время официального визита Премьер-министра Украины Николая Азарова в Чешскую Республику подписан ряд документов о сотрудничестве между Украиной и Чехией.

В частности, подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Чешской Республики о научно-технологическом сотрудничестве, Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Украины и Министерством культуры ЧР на 2012 -2014 годы, а также Соглашение о сотрудничестве в области образования и науки на 2012-2015 годы между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Министерством образования, молодежи и спорта Чешской Республики.

Теги: украина сотрудничество чехия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1430