Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министра Китая Ли Кэцян поддержали укрепление более тесных торговых связей между своими государствами, сигнализируя о том, что мировое сообщество против политики протекционизма, которой намерен придерживаться новый президент США. Об этом пишет Bloomberg.

Политики провели телефонный разговор в среду. Премьер-министр Китая принял приглашение Меркель посетить Германию для более конкретных переговоров по торговым и экономическим вопросам.

Меркель и Ли Кэцян, по словам пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта, поддержали свободную торговлю и сохранение существующего мирового порядка. Он также добавил, что переговоры о европейско-китайском инвестиционном соглашении вскоре должны подойти к успешному завершению.

Разговор между руководителями первого и третьего крупнейших мировых экспортеров состоялся в рамках разворачивая глобального обсуждения о будущем свободной торговли в свете политики президента США Дональда Трампа, его решения выйти из Тихоокеанского торгового партнерства и усилить политику протекционизма. Кульминацией обсуждения может стать саммит G20, который состоится в июле этого года в немецком Гамбурге.

Ангела Меркель, которая баллотируется на четвертый срок на выборах в Германии в сентябре, неоднократно высказывала свою озабоченность по поводу угрозы протекционизма. Президент Китая, в свою очередь, сравнил подобную политику с "замыканием себя в темной комнате".

Кроме того, Меркель и Ли Кэцян отметили, что страны должны стремиться к открытости. Подобные заявления контрастируют с инаугурационной речью Дональда Трампа, которую он произнес в прошлую пятницу и призвал защищать Америку от разрушительного воздействия других стран, отбирающих у США рабочие места и продукцию.

В интервью для Bloomberg Businessweek премьер-министр Китая еще раз подтвердил, что его страна поддерживает мировую торговлю и готова стать якорем стабильности и роста. Он отметил, что на развитии стран гораздо лучше сказывается торговля с иностранными партнерами и инвестиционные активности, чем строительство барьеров.

Немецкое правительство также высказалось против прекращения торговых отношений. По словам вице-канцлера Зигмара Габриэля, посылы, которые пытается донести Америка и некоторые другие страны, очень опасны для мировой экономики.

Теги: китай германия сша трамп меркель ли кэцян
Источник: Украинский Бизнес Ресурс