Закон о выборах народных депутатов стал своеобразным компромиссом. Ведь от него выиграло как парламентское большинство, так и оппозиция. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал директор Центра прикладных и политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Закон о выборах депутатов стал своеобразным компромиссом. Больше от этого документа выиграло парламентское большинство из-за смешанной избирательной системы. Также регионалы выиграли по проходному барьеру, хотя и коммунистов барьер устраивает, так как по последним данным они наберут более 5%. А литвиновцев устраивает мажоритарка", - говорит он.

Что касается оппозиции, то, по мнению политолога, их стратегический выигрыш от нового закона связан с процедурными вопросами. "Им удалось нейтрализовать очень многие проблемные вопросы, которые проявились на местных выборах. Это вопрос о формировании избирательных комиссий, вопрос голосования на дому и т.д. Были учтены все требования оппозиции", - объясняет Фесенко.

Также эксперт отмечает, что в будущем нужно будет думать о переходе на открытые региональные списки: "Я сторонник того, чтобы над этим сначала поэкспериментировали, например, в Киеве. А потом уже проводить выборы в целом по стране. И, конечно же, надо думать над универсализацией закона, потому что он - далеко не идеален. Я б его оценил на 3 по 5-бальной системе".

Сюрпризы нового закона о выборах

Напомним, 17 ноября Рада приняла закон "О выборах народных депутатов", Виктор Янукович подписал его 8 декабря. Парламентские выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 – по мажоритарной системе. Кандидат в народные депутаты может выдвигаться как по списку политической партии, так и одновременно в одномандатном округе. Законом устанавливается 5% избирательный барьер, а в бюллетене не будет графы "против всех". В выборах принимают участие только политические партии, а участие блоков партий не предусмотрено.

Під законом про вибори підписався Президент>>>відео

Теги: выборы депутаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 751