Главные политические игроки сегодня демонстрируют три стратегии распоряжения властью как ресурсом - уйти из власти в оппозицию, раствориться во власти и попытаться удержать ее.

Елена Дьяченко специально для UBR.UA

Вечный вопрос: что делать с властью, застал ПР врасплох как и всех отечественных партий власти, развалившихся через год после прихода к ней. Избиратели начинают не любить власть сразу же в день выборов, выйдя из здания учаскового избиркома. И это, к сожалению, уже традиция, которая будет передаваться как фольклор из поколения в поколение, пока предвыборные программы будут оставаться элементом джентльменского набора избирательных кампаний, не более того. Партийные рейтинги падают. Рейтинги Виктора Федоровича тоже. Это чрезвычайно обидно, особенно потому, что уволить за это некого.

Победа на президентских, а потом местных выборах далась ПР непросто. Виктор Федорович, который полтора года назад для всех был "нашим кандидатом", сегодня, не стесняясь в выражениях, раздает нагоняи. В тонусе и ожидании увольнения постоянно находятся несколько министров, несколько губернаторов и один премьер.

В этой ситуации оппозиции, какой бы она ни была, можно не утруждать себя придумыванием политической платформы, потому что можно просто ругать "злачинный режим", главное не забыться и по привычке не обвинить во всем Кучму. И, если в военное, то есть выборное время, политические противники как-то еще могут объяснить избирателю, чем друг от друга отличаются, то в мирное - налицо кризис партийных коммуникаций с общественностью. Назначенные по разнарядке партийные спикеры уже не выполняют своих функций и воспринимаются как интершум, что впрочем естественно, когда говорящие головы партии и ее мозги находятся в разных местах. Политические шоу перестали давать поводы для новостей.

О сути и стадии реализации административной, административно-территориальной, земельной и большинства других заявленных Президентом реформ мало кто понимает не только из общественности, но часто даже из тех, кому поручено ими заниматься. Все жалуются на нехватку полномочий и невозможность изменить ситуацию. Пройдет ли в Украине стратегия, предпринятая в РФ партией власти "Единой Россией"? Единоросы наплодили огромное количество профильных комитетов и изо всех сил симулируют ими содержательную деятельность. Беда в том, что эти струкутуры с одной стороны дублируют функции государства, а с другой, лишены рычагов влияния, поэтому не могут в принципе дать результат. Если Партия регионов идет по пути "Единой России", то придет в никуда, и с плагиатом в партийном строительстве пора заканчивать.

Пожалуй, единственным, кто хоть как-то смог объяснить, в чем суть вверенной ему пенсионной реформы, был Сергей Тигипко. Стоило это, правда, ему собственного рейтинга и карьеры лидера партии. Ибо ПР не смогла допустить того, чтобы молодец был вне ее рядов. Однако он из немногих смог популярно рассказать, что и как будет происходить с пенсиями. Слиянием или поглощением назвать парад присоединений к ПР тех партий, которые подозревают нехорошие последствия от 5% проходного барьера? Похоже, барьер был придуман специально для того, чтобы было над чем подумать Сергею Леонидовичу и Владимиру Михайловичу в рамках "предложений, от которых нельзя отказаться". И, если в случае с Литвином, вопрос вхождения или невхождения его партии в состав ПР будет зависеть от величины проходного барьера на парламентских выборах, то в случае с Тигипко, чья партия 22 октября самораспустится и войдет в состав ПР, вопрос заключается в том, кто кого поглотил. Ведь получается, его политическую программу приняла правящая партия. То есть, цель любой партии - приход к власти Тигипко в той или иной степени уже достигнута. Цель Арсения Яценюка противоположна – приход к оппозиции. Пока из успехов в этом направлении можно назвать лишь результаты пары социсследований, согласно которым Арсений Петрович – практически победил Виктора Федоровича, с той правда оговоркой, если б вышел с ним во второй тур. Правда, до этого тура еще нужно дойти, а так, теоретически, можно пофантазировать и об этом, конечно.

Юлия Тимошенко, приходя к власти и оказываясь перед дилеммой - рейтинг или страна, неоднократно выбирала рейтинг и с хорошо поставленными внешними эффектами громко уходила в отставку, чтобы потом опять собрать войско, идти бороться с драконом и опять сгореть на костре.

Похоже, ПР только сейчас прочувствовала жизненность этого сценария, но ни опять в оппозицию, ни на костер не хочет. Законы политического жанра требуют врага и сражения с ним. Тут ПР придется или разваливаться на несколько партий и бороться за власть друг с другом, или все-таки браться за обещанные Виктором Федоровичем в своей предвыборной программе реформы и, как говорят воспитанные люди, отвечать за разговор.

Налицо кризис партстроительства и партийных коммуникаций с обеих сторон – и у власти, и у оппозиции. Очевиден тот факт, что партии не выражают интересы социальных групп. Получается, партийная избирательная система, по которой избран нынешний парламент, намного опережает сегодняшний уровень политической культуры. Избиратели разделены только личными симпатиями либо к "Юле", либо к "Викторфедоровичу". Причем социологические исследования изо дня в день показывают, что количество сторонников обоих героев мыльной оперы тает на глазах, пополняя ряды индифферентных "против всех". И только ближе к выборам, эмоционально накачанные пропагандой обоих лагерей, общественные симпатии распределяются между фаворитами гонки. Тигипко вовремя понял, что парламентская битва – совсем не его война, а поединок ПР с БЮТом, и вовремя ушел в надсистему "я-реформатор", купив своей команде билет в поезд ПР. Противостояние же "власть-оппозиция" по сути превратилось в противостояние креативов технологических штабов, после роспуска которых, избиратель забывает о них, как о героях представления бродячего цирка.

Пока ПР, следуя послевыборной инерции предпринимает лишь один ситуативный ход - тактику кадрового пылесоса, то есть всасывания успешных управленцев типа Сергея Тигипко. Но ведь она рано или поздно себя изживет. Перспективным для Партии регионов с точки зрения создания предложения для своего потребителя (избирателя) могла бы стать успешная работа собственно с регионами, то есть административно-территориальная реформа и реформа местного самоуправления. Тогла было бы что предъявить избирателю в качестве результата своего пребывания при власти. Однако, кроме многочисленных концепций реформирования, в этом направлении, не валялся вообще никто. Отсутствует даже понимание центра принятия решений по этому пункту.

Но пока ПР размышляет о том, что же делать с властью, уже в полный рост стала проблема подтверждения этой власти следующими парламентскими выборами. Ведь, если ПР не получит свое большинство, смыл побед на президентских и местных выборах будет сведен к нулю. В случае победы же к этой цифре будет сведено будущее БЮТ. Обе политические силы понимают важность момента, но пока, кроме взаимных ругательств, не могут предложить зрителю ничего. А зритель, если его не заинтересует афиша и анонс, может на киносеанс в следующем октябре и вовсе не прийти.

Теги: выборы янукович оппозиция партия регионов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2581