Правительство хочет поднять пенсионный возраст для всех женщин и для некоторых мужчин. Такое мнение эксклюзивно UBR.UA высказал первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага.

"Мужчинам-госслужащим предлагается поднять срок выхода на пенсию с 60 до 62", - сообщил он.

По словам Надраги, человек, работающий на госслужбе, как правило, занимается канцелярской или бухгалтерской работой, а после достижения пенсионного возраста зачастую пытается продолжить службу. Ввиду этого замминистра предлагает увеличить для мужчин-госслужащих возраст выхода на пенсию дл 62 лет.

"В таком случае проще поднять пенсионный возраст для госслужащих на 2 года, а после истечения срока запретить любое продолжение государственной службы. И мы постепенно будем это вводить", - сообщил Надрага.

Однако, по его словам, это будет касаться госслужащих и тех, кто к ним приравнен, а у остальных мужчин возраст выхода на пенсию останется прежним – в 60 лет. Кроме того, оформив пенсию, можно продолжать работать.

Что касается женщин, то к пенсионному возрасту женщин будет добавляться по 6 месяцев в течение года, и через 10 лет, женщины будут выходить на пенсию в 60.

"В нашем законопроекте предлагается повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 в течение 10 лет, то есть по полгода за каждый календарный год, когда женщина работает", - рассказал замминистра.

Как сообщалось ранее, законопроект, разработанный Министерством социальной политики во главе с Сергеем Тигипко, предлагает увеличить этот срок на 10 лет. То есть в случае принятия проекта украинцам для получения минимальной пенсии необходимо будет работать на 10 лет дольше.

Среди многочисленных предложений, которые можно найти в правительственном законопроекте по реформированию пенсионной системы, есть и такое, которое предполагает увеличение на 10 лет страхового стажа для назначения минимальной пенсии по возрасту.

Теги: пенсионная реформа пенсионная система пенсионный возрост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10369