Фамилию президента Виктора Януковича можно расшифровать как "Иванов".

"Учитывая, что словообразующий суффикс -ович- исторически означает принадлежность к кому-либо или чему-либо, фамилию Янукович можно расшифровать, как "сын Яна", или, по-русски, "сын Ивана", то есть – Иванов", - пишет издание.

Стоит отметить, что и фамилия Янукович имеет центральноевропейское происхождение.

"В ее корне - имя Ян, или Януш. Это польский, чешский и словацкий аналог русского имени Иван", - рассказала Екатерина Паршак, преподаватель кафедры украинского языка Национального педуниверситета имени Драгоманова.

Напомним, сегодня начнется государственный визит Виктора Януковича в Польшу. Поездку можно считать своеобразной "реабилитацией" перед западными соседями. За год, прошедший с момента инаугурации, он так и не побывал в Варшаве, хоть посетил уже 25 мировых столиц. Вероятно, поэтому визиту придали самый высокий - государственный - статус.

Очевидным реверансом в сторону поляков было и неожиданное признание, которое Виктор Янукович сделал за день до начала визита:

- Мой дед и прадеды были литовскими поляками, католиками. Только отец родился в Донбассе, где вступил в брак с женщиной из России. Все остальные мои предки происходили из Польши, - поведал президент польским СМИ. - Бабушка рассказывала, что родилась в Варшаве, ее мама умерла, а отец повторно вступил в брак - с литовской полькой, которая жила в Вильнюсе. После Октябрьской революции семья попала под Витебск в Белоруссии, где бабушка вышла замуж за моего деда, который проживал в Докшицах у села Януки. Лишь из Белоруссии семья выехала в украинский Донбасс, где я и родился.

Деревня, в которой жил дед Януковича, издревле принадлежала к землям Великого Литовского княжества и управлялась семейством Радзивиллов. Потом перешла "под каблук" Речи Посполитой, а в XIX веке стала частью Российской империи. Говорят там на суржике - смеси польского, литовского и белорусского языков (белорусы называют его "тросянкой"), и даже надписи на могилах местного кладбища написаны на нескольких языках. Многие жители по вероисповеданию католики.

Своего происхождения Виктор Янукович от ближайшего окружения не скрывал - несколько месяцев назад замглавы президентской Администрации Анна Герман намекала на грядущее потепление в отношениях между Украиной и Польшей по причине президентских корней.

Отношения изрядно подпортил Виктор Ющенко, объявивший Героем Украины Степана Бандеру: поляки считают его террористом и душителем поляков Галичины. Янукович намерен исправить положение.

- Нынешняя украинская власть хочет прежде всего развивать экономическое сотрудничество с Польшей, но - вместе с историческим примирением в духе формулы "Прощаем и просим прощения", - сказал гарант польским журналистам.

В Варшаве президент проведет экономический форум. Как известно, в собственности украинских граждан находятся несколько ключевых польских заводов. Кроме того, в ходе переговоров Виктор Янукович поднимет вопрос транспортировки топлива: в прошлом году Киев дважды перекрывал газ Варшаве. Обсудят и подготовку к Евро-2012. Специально для этого президенты двух стран посетят один из польских принимающих городов, портовый Гданьск. Вероятно, коснутся и уголовных дел, возбужденных против Тимошенко и ее соратников по оппозиции: президенту будет важно заручиться поддержкой Польши, учитывая, что в этом году Варшава председательствует в ЕС.

Теги: янукович власть фамилия курьезы конфуз
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 1071