18-21 января Президент Украины Виктор Янукович находится с официальным визитом в Японии. Сегодня в Токио состоялось подписание украинско-японских документов. Виктор Янукович и Премьер-министр Японии Наото Кан подписали совместное заявление об украинско-японском глобальном партнерстве.

Япония предоставит Украине 8 млрд иен кредита

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Японии Наото Кан одобрили подписание банковского займа в сумме 800 млн грн (8 млрд японских иен), который будет предоставлен Японским банком международного сотрудничества - международным учреждением Японской финансовой корпорации - публичному акционерному обществу "Государственный экспортно-импортный банк Украины" с целью содействия экспорту товаров и услуг из Японии и поддержки экономического развития Украины. Об этом говорится в совместном заявлении Президента и премьера об украинско-японском глобальном партнерстве, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Украина обеспечит прозрачное использование экологических инвестиций Японии

Виктор Янукович и Премьер-министр Японии Наото Кан признали необходимость уделения внимания вопросам изменения климата и важность двустороннего сотрудничества в этой сфере, в том числе в рамках "Совместного внедрения" (СВ) и Схемы зеленых инвестиций (СЗИ), согласно Киотскому протоколу.

В.Янукович высоко оценил экологические инвестиции Японии в Украину и подтвердил обязательство правительства Украины обеспечить надлежащее и прозрачное использование финансовых ресурсов по "Схеме зеленых инвестиций", а также по выполнению соответствующих договоренностей с японской стороной в рамках СЗИ.

Он также подтвердил решимость в сжатые сроки определить конкретные проекты по СЗИ, в которых на стадии реализации будут использованы японские технологии и опыт.

Украина заинтересована в либерализации визового режима с Японией

Япония изучит возможность упрощения визового режима для украинцев. Об этом шла речь в совместном заявлении Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Японии Наото Кана относительно украинско-японского глобального партнерства.

В.Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована в постепенной либерализации визового режима с Японией для наших граждан, напомнив, что Украина 6 лет назад ввела безвизовый режим для граждан Японии. Также он выразил надежду, что парламент Японии будет способствовать принятию встречных мер.

Кроме того, стороны также обсудили перспективы начала прямого авиасообщения между Украиной и Японией. С целью наращивания объемов взаимных поездок граждан между авиаперевозчиками достигнуто соглашение осуществить летом этого года одиннадцать прямых чартерных рейсов Токио-Киев-Токио. Этот шаг будет способствовать внедрению регулярного прямого авиасообщения.

Президент Украины подчеркнул, что развитие многогранных отношений с Японией относится к основным приоритетам внешней политики Украины. Важной составляющей этих отношений являются двусторонние межпарламентские связи. Ведь контакты между законодательными органами будут способствовать углублению политического диалога.

Дополнительные договоренности

Также стороны подтвердили намерение придерживаться правил и обязательств ВТО и выступать против протекционизма. Они разделяют стремление работать вместе в направлении скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров, который укрепит систему многосторонней торговли.

Президент и премьер также решили начать в 2011 г. переговоры с целью заключения двустороннего соглашения, направленного на взаимное содействие защите инвестиций.

Они разделяют мнение, что дальнейшее улучшение инвестиционной среды Украины, в частности ускорение соответствующих административных процедур и повышение прозрачности в инвестиционном климате, будет способствовать притоку иностранных инвестиций. Премьер-министр предложил командировать японского инвестиционного эксперта для поддержки усилий Украины.

Они отметили, что Украина с ее богатыми запасами черноземов имеет высокий потенциал наращивания агропромышленного производства, прежде всего зерна, что может положительно сказаться на глобальном балансе в поставках продовольствия. Они подтвердили важность стимулирования сельскохозяйственных инвестиций и обмена знаниями и технологиями в агропромышленном секторе. В.Янукович выразил готовность содействовать стабильному снабжению сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, включая Японию.

Делегация Японской федерации бизнеса пообещала в марте посетить Киев

Японская делегация примет участие в 3-ом Совместном заседании между Координационным Советом экономического сотрудничества с Японией при Министерстве экономического развития и торговли Украины и Комитетом по вопросам сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса "Кейданрен".

Теги: япония соглашения официальные визиты януковича
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5005