Безвизовому режиму с Европой мешают украинские мигранты и политические репрессии. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт аналитического центра "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Если цитировать Президента Януковича корректно, то он только "высказал надежду", что Европейский союз предоставит до Евро-2012 Украине безвизовый режим. Далее он сказал, что в этом вопросе украинская сторона отводит большую роль Польше", - подчеркнул он.

В то же время, по словам эксперта, существует целый ряд обстоятельств, которые усложняют Европе процесс отмены виз для Украины.

"Во-первых, Украина – очень серьезный фактор в эмиграционном плане, а во-вторых, Европейский союз очень настороженно относится к тому, что украинская оппозиция называет "политическими репрессиями". То, что Чехия дала политическое убежище Данилишину – это, можно сказать, медицинский диагноз, признание того, что в Украине имеют место быть политические репрессии. Это все является помехой на пути Украины к безвизовому режиму", - считает Матвиенко.

Кроме того, эксперт напомнил, что существует целый ряд условий, после исполнения которых, Украина может надеяться на получение безвизового режима с ЕС.

"Главное – это введение биометрических паспортов, и вряд ли Европа откажется от этого условия. Но украинское правительство не сможет реализовать эти нововведения до конца 2011 года", - считает Матвиенко.

Напомнил, Президент Украины Виктор Янукович надеется на введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом уже в текущем году.

"Отдельно выскажу свои надежды, что до проведения Евро-2012 безвизовый режим для Украины со стороны Евросоюза станет реальностью. Мы все сделаем, чтобы это произошло уже в 2011 году", - сказал он во время седьмого украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука в Давосе в пятницу.

Теги: виза европа ес режим
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2701