Почти половина россиян, а именно 48% жителей страны, поддерживают идею интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Как говорится в сообщении ВЦИОМ, 23% граждан хотят восстановить СССР, 15% и 10% — высказываются за Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Принцип партнерских отношений между странами бывшего СССР без объединения разделяет треть опрошенных россиян (34%). В Белоруссии, Азербайджане и Киргизии сторонников этой идеи около четверти населения (26%, 26% и 23% соответственно). Наиболее склонны поддерживать эту идею литовцы (52%).

8% опрошенных россиян высказались против восстановления прежних связей. В Белоруссии и Киргизии противников интеграции по 6%. В Литве таковых оказалось 13%. Наибольшее число выступающих против восстановления связей — среди азербайджанцев — 39% опрошенных.

Самым стабильным и успешным государством на пространстве СНГ, по мнению россиян, является Казахстан (42%), второе место занимает Белоруссия (35%). Тройку лидеров со значительным отставанием замыкает Украина (17%). Наименее стабильным государством стал Таджикистан (1%).

Опрос был проведен в октябре текущего года. В исследовании приняли участие 1,6 тысячи россиян. В странах СНГ и Балтии опрошены более 4,5 тысячи человек.

Ранее ВЦИОМ пытался выяснить, как жители страны относятся к Михаилу Горбачеву. Опрос показал, что россияне не сошлись в оценке исторического значения единственного президента СССР. 42% опрошенных считают его виновным в распаде Союза, 37% уверены, что страна развалилась по объективным причинам без участия президента.

Теги: россия опрос ссср таможенный союз
Источник: BFM.Ru Просмотров: 499