Осторожный сигнал Запада о несогласии с проводимой украинской властью политикой по отношению к оппозиции, слишком незначителен для того, чтоб были предприняты какие-то меры. Такое мнение высказал в комментарии для UBR.UA политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Прокуратура и Администрация Президента считают, что это оздоровление общества, а общественное мнение и СМИ видят в этом определенную политическую заангажированность. Тот факт, что Чехия демонстративно приняла такое решение о предоставлении политического убежища Б. Данилишину, имея дело не с самым ярким, и с самым активным членом партии БЮТ, это как раз ухудшает ситуацию Украины. Они показывают, что их волнует собственно не сам Б. Данилишин, а ситуация наличия репрессий, которая характерна для Украины сейчас", - говорит В. Небоженко.

Впрочем, реакция европейского сообщества, сигналом для пересмотра взглядов в отношении проводимых уголовных разбирательств, по мнению политолога, для власти не станет.

"Но власть чувствует себя победителями и ближайший год пока не начнутся конфликты внутри власти, говорить о том, что она умеет читать сигналы с Запада не приходится. Другой вопрос, когда это уже будут не сигналы, а запреты на въезд в Европу для каких-то наиболее одиозных фигур, вот это уже будет очень серьёзно. Демократия демократией, но невозможность побывать в Европе для любого украинского чиновника станет сильным жизненным ударом", - добавил В. Небоженко.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

Данилишин попросил в Чехии политического убежища в конце ноября 2010 года.

Экс-министр экономики, которого Украина 18 августа 2010 года объявила в розыск по линии Интерпола, был задержан сотрудниками пражской полиции в столице Чехии 19 октября 2010 года и с тех пор находился в тюрьме Праги.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, задержание произошло во время обращения его в лечебное учреждение. Адвокат Данилишина настаивал на том, что экс-министра фактически "сдали" полиции Праги сотрудники Генпрокуратуры при выходе из посольства Украины в Чехии, после разговора с ним в дипломатическом представительстве Украины.

По информации МВД Украины, Данилишин “обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины”, связанному с проведением госзакупок. Результатом действий Данилишина, сообщали в октябре в МВД, стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 млн. грн.

Теги: суд чехия данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4293