Из-за низкого участия женщин в органах власти и социального положения женщин рейтинг гендерного развития Украины понизился на 14 пунктов. Об этом сообщила президент Международного женского правозащитного центра "Ла Страда Украина" Екатерина Левченко.

"Если говорить о Верховной раде, то там немного больше 7% (женщин – ред.), в Кабинете министров – ни одной женщины. Украина находится на 118 месте среди 180 стран по рейтингу представительства женщин в парламентах. Это значит, что страны Европы, Америки, часть африканских и азиатских стран, которые мы считали менее развитыми, чем Украина, в этом вопросе продвинулись далеко вперед", - сказала она в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"И по результатам 2010 года политика, которая началась с "кухни" и того, что женщинам не место в управлении, привела к тому, что рейтинг гендерного развития Украины понизился на 14 пунктов", - заявила Левченко.

Она подчеркнула, что в 2010 году "Украина упала по всем рейтингам" и "все демократические показатели, без которых тяжело говорить о гендерном продвижении прав женщин в Украине, в 2010 году ухудшились" – и это "очень печальная оценка деятельности власти".

По ее словам, выстраиваемым сегодня структурам власти чужды демократия, в том числе и права женщин, поскольку они "являются олигархическими по своей сути, тоталитарными, патриархатными, непрозрозрачными – все это усложняет участие женщин во власти".

"Женщина часто воспринимается как способная руководить, но все равно ее место на кухне, заявил Виктор Янукович в феврале 2010-го. В марте президентом было сказано, что женщинам нет места в государственном управлении. В апреле было обещание поднять гендерную политику на новую высоту, но это была очень общая фраза", - отметила она.

"Затем были попытки осуществить пенсионную реформу без учета ненормированного рабочего дня и неоплачиваемого труда. А потом как финал – заявление: "приезжайте в Украину, женщины раздеваются". Такое объектное отношение к женщинам доминирует в обществе, в головах руководителей государства", - констатировала Левченко.

Как пример дискриминационного акта правительства она назвала распоряжение Кабмина №2355 от 29 декабря 2010 года, который фактически запрещает девушкам поступление в вузы Министерства внутренних дел.

"Также дискриминационным является Пенсионный кодекс, который повышает пенсионный возраст для женщин. С одной стороны, есть объективная тенденция к выравниванию пенсионного возраста мужчин и женщин. Но при этом никто не считает неоплачиваемый домашний труд женщин. А они примерно в 4 раза больше мужчин тратят времени именно на это, то есть рабочий день женщины гораздо длиннее. И те 5 лет, которые были даны, это фактически компенсация государства за неоплачиваемый труд женщин в домашнем хозяйстве", - сказала Левченко.

Также, по ее словам, внедрение дресс-кода в Кабмине – это "документ дискриминационный, это вмешательство в частную жизнь как женщины, так и мужчины".

Теги: политика янукович женщины
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1232