Партии власти и оппозиции удалось достигнуть компромисса относительно нового закона о выборах народных депутатов. Но этот компромисс – технологический. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

"Хотя это был компромисс оппозиции и коалиции, он касался только технологической составляющей. В политическом плане оппозиция пошла на уступки. БЮТ сегодня выгодна пропорциональная система по закрытым спискам. Для партии власти – это не выгодно, это сразу проигрыш. Не произошло компромисса по политическим вопросам. Мы можем прогнозировать развитие событий после выборов. Это 1998 и 2002 года, когда большинство формировали на основании включения людей под давлением в большинство", - сказал политолог.

Тем не менее, как прибавил И. Когут, свой гол оппозиция все-таки забила.

"Я так понимаю, что оппозиция не могла повлиять на политические вопросы. Это сдача: проходной барьер, формирование блоков. Но она выиграла в многих технологических вопросах. Партия власти победила, она смогла навязать выгодные вопросы… Я бы не сказал, что это ничья, но это и не сухое поражение оппозиции. Оппозиция свой гол забила", - подытожил он.

Напомним, Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов в первом чтении и в целом. Соответствующее решение поддержало 366 народных депутатов.

Накануне голосования в парламенте велись дискуссии относительно нового избирательного законодательства. Специальная комиссия из 13 народных депутатов проводила консультации в течение дня. Общего решения депутаты не могли найти относительно системы выборов, проходного барьера, а также участия блоков в выборах. На этих политических требованиях настаивала оппозиция. Однако принять их в Партии регионов так и не согласились.

Теги: выборы оппозиция закон о выборах когут
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1051