Оптимальный проходной барьер в Верховную Раду – 4%. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, высокий барьер – недемократично, поскольку это уменьшение конкуренции.

"Что касается повышения барьера, то эта проблема абсолютно не нова. Дискуссия о повышении барьера появилась уже давно, как только у нас появилась смешанная система, потом – пропорциональная. Суть этой дискуссии абсолютно проста… это поиск золотой середины", - отметил политолог.

Он уточнил, что с точки зрения политологии и политических практик, высокий барьер –это фактически уменьшение конкуренции, штучное отстранение от участия во власти политических сил, у которых небольшое количество сторонников и так далее.

"Но под высоким барьером имеется в виду 7% и выше. Противоположный подход – уменьшение барьера, которое подразумевает собой уменьшение практически до нуля, как например, в Голландии – меньше двух процентов. У нас также много сторонников минимизации избирательного барьера. Однако за них выступают представители рейтинговых партий... Европейский опыт показывает, что наибольший оптимальный уровень – как раз золотая середина – 3-5%, во всяком случае, так обстоят дела почти во всех европейских странах. А дальше – особенности партийных систем и политической конъюнктуры… Если бы было у нас 4 %, шансы имели большинство политических сил. Тогда, у избирателя было бы больше выбора" - сказал В. Фесенко

Напомним, Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов в первом чтении и в целом. Соответствующее решение поддержало 366 народных депутатов.

Согласно документу, выборы народных депутатов предлагается проводить по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Теги: закон о выборах проходной барьер вр. фесенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 471