Евросоюз подпишет соглашение о политической ассоциации и о ЗСТ с Украиной не зависимо от результатов процесса над Тимошенко. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR выразил политолог Михаил Погребинский.

"История с Тимошенко в Евросоюзе вызывает подозрения в недемократичности украинской власти, но вот какие из этого будут сделаны выводы - мы не знаем. В частности, много же иных факторов тоже скажутся на том, какие решения будет принимать Европейский союз, а какие – не будет", - отмечает эксперт.

По словам Михаила Погребинского, не зависимо от того, чем закончится процесс над Тимошенко, соглашение о политической ассоциации и о Зоне свободной торговли будет подписано Евросоюзом с Украиной, потому что и то, и другое в интересах Евросоюза не меньше, а может и больше, чем в интересах Украины. "Другое дело, что потом национальные парламенты могут не ратифицировать соглашение об ассоциации, а Европарламент теоретически может не ратифицировать Зону свободной торговли. Но Европарламент скорее ратифицирует, и тогда ЗСТ будет работать, а это особенно соответствует интересам европейцев, ну и некоторых украинских олигархов", - считает он.

Что же касается политической ассоциации, по его мнению, скорее всего, ряд европейских стран, например, Франция, не ратифицируют соглашение. "Это, в свою очередь, означает, что некоторое время политическая ассоциация не вступит в силу. Но при этом Украина будет обязана выполнять пункты соглашения до полной ратификации всеми парламентами, опять же в интересах Европы", - говорит политолог.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в пятницу завершил рабочий визит в Польшу, сообщает пресс-служба главы государства. В.Янукович отбыл в Киев. Президент принял участие в пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" в Варшаве, а также провел ряд двусторонних встреч.

Теги: украина евросоюз зст ассоциация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 669