Европа языком дипломатических сигналов дала понять украинской власти, что взаимоотношения между руководством государства и оппозицией всё больше напоминают политические гонения. Такое мнение озвучил для UBR.UA директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Здесь сигнал на будущее в том смысле, что если не произойдет никаких изменений во внутренней политике Украины, в том числе в отношениях между властью и оппозицией, то возможно и позиция Европы станет более жесткая. Пока речь не идет каких-то о санкциях или резком охлаждении отношений Европы и Украины, ничего подобного. Недавний визит еврокомиссара Фюле зафиксировал, что да, у Европы есть сейчас какие-то претензии, некоторые вопросы по поводу тех самых арестов и уголовных дел в отношении самой Ю.Тимошенко и людей из её команды. Но пока что Европа не собирается сворачивать своё сотрудничество с Украиной. Всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация дальше", - полагает В. Фесенко.

"Есть целый ряд очень важных вопросов, в которых заинтересованы и Украина, и Европа, это, прежде всего, новый договор об ассоциации и создание зоны свободной торговли. Думаю, что здесь обе стороны не заинтересованы в сворачивании, в том числе это касается и Европы. Но, естественно, усиление, авторитарных тенденций во внутренней политике Украины, или же, чрезмерная увлеченность отдельными деятелями оппозиции может приводить к определенному охлаждению в отношениях. Европа будет действовать осторожно и аккуратно на языке таких вот дипломатических сигналов. А дальше кто знает…", - резюмировал В. Фесенко.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

Данилишин попросил в Чехии политического убежища в конце ноября 2010 года.

Экс-министр экономики, которого Украина 18 августа 2010 года объявила в розыск по линии Интерпола, был задержан сотрудниками пражской полиции в столице Чехии 19 октября 2010 года и с тех пор находился в тюрьме Праги.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, задержание произошло во время обращения его в лечебное учреждение. Адвокат Данилишина настаивал на том, что экс-министра фактически "сдали" полиции Праги сотрудники Генпрокуратуры при выходе из посольства Украины в Чехии, после разговора с ним в дипломатическом представительстве Украины.

По информации МВД Украины, Данилишин “обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины”, связанному с проведением госзакупок. Результатом действий Данилишина, сообщали в октябре в МВД, стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 млн. грн.

Теги: европа власть данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 788