Не всем соратникам Ю. Тимошенко, ныне павшим в немилость правящей власти удастся "успех" Б. Данилишина в получении политического убежища. Но создавшийся прецедент позволяет говорить о возможности его повторения. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии для UBR.UA директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Сугубо с правовой точки зрения, отождествлять позицию Чехии и Европейского союза не совсем корректно. С другой стороны, учитывая специфику Евросоюза, прецедент, который создан Чехией, очень значим. То есть, в рамках Европейского союза точно также могут действовать и некоторые другие страны. Не обязательно все и думаю, что наверняка, не все так будут делать", - считает В. Фесенко.

Он отметил, что не стоит обобщать прецедент с Данилишиным и предполагать, что сейчас любой высокопоставленный чиновник, который работал в команде Ю. Тимошенко, автоматически получит политическое убежище.

"Думаю, этого не будет, более того, как и с Данилишиным, в каждом конкретном случае, будет изучение ситуации, и только после этого будет выноситься решение. Тем не менее, повторение прецедента Данилишина возможно. Причем, не обязательно, только в Чехии, известно, что та же Великобритания склонна предоставлять политическое убежище тем или иным оппозиционным деятелям. Мы это знаем по российскому опыту, когда политические и общественные деятели нашли именно в Великобритании убежище. Поэтому не исключено, что новые прецеденты могут быть", - подытожил В. Фесенко.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

Данилишин попросил в Чехии политического убежища в конце ноября 2010 года.

Экс-министр экономики, которого Украина 18 августа 2010 года объявила в розыск по линии Интерпола, был задержан сотрудниками пражской полиции в столице Чехии 19 октября 2010 года и с тех пор находился в тюрьме Праги.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, задержание произошло во время обращения его в лечебное учреждение. Адвокат Данилишина настаивал на том, что экс-министра фактически "сдали" полиции Праги сотрудники Генпрокуратуры при выходе из посольства Украины в Чехии, после разговора с ним в дипломатическом представительстве Украины.

По информации МВД Украины, Данилишин “обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины”, связанному с проведением госзакупок. Результатом действий Данилишина, сообщали в октябре в МВД, стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 млн. грн.

Теги: власть чехия данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1204