К концу 2016 года консульские учреждения Польши выдадут украинцам 1,2 млн виз, ожидают в департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины, пишет Интерфакс-Украина.

"Согласно нашей статистике, польские консульские учреждения уже выдали более 1 млн виз, из которых более 700 тыс. – визы типа D, то есть визы, дающие право на трудоустройство. Если мы отнимем от этого количества более 20 тыс. наших студентов, получим более 600 тыс. наших работников в Польше… 2016 год еще не завершился, а у нас уже есть более 1 млн виз. К концу года будет 1,2 млн", - сказал представитель департамента консульской службы МИД Украины Сергей Миняйло на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он также отметил, что сейчас министерства социальной политики Украины и Польши разрабатывают соглашение о краткосрочном трудоустройстве.

"Проект этого соглашения отрабатывает польская сторона. Кроме того, они рассматривают меморандум между двумя министерствами соцполитики об обмене информацией", - рассказал представитель МИД.

В свою очередь, председатель Украинско-польской хозяйственной палаты, экс-министр экономики Польши Яцек Пехота отметил, что работодатели его страны не всегда официально трудоустраивают украинцев, чаще всего граждане Украины работают на основании договоров, которые не предусматривают социальное обеспечение.

"Согласно статистике Министерства труда Польши, только 15% - это трудовые договора, которые соблюдают все права, которые есть у польских работников", - рассказал он.

"Ситуация, которая есть сейчас в Польше, указывает, что необходимость в рабочей силе из Украины будет однозначно расти. Сейчас идут интенсивные юридические работы в системе доступа к польскому рынку труда и трудоустройства. Изменения должны были вступить в силу с 1 января, но уже сейчас можно сказать: сроки соблюсти не удастся. Возможно, это будет май-июнь следующего года. Надеемся, что эти изменения смогут устранить ненормальные явления, с которыми сталкиваются при трудоустройстве граждане других стран", - проинформировал Я.Пехота.

Теги: виза польша мид
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 84