Сегодня известный бизнесмен Петр Порошенко должен стать министром экономики.

Об этом пишет газета Сегодня, ссылаясь на собственные источники в окружении Порошенко, и администрации президента

При этом издание отмечает, что Порошенко может оказаться министром всего на несколько месяцев, так как одновременно собирается идти на парламентские выборы по мажоритарному округу.

Чит. также: Петр Порошенко будет назначен главой МЭРТ в пятницу, - источник

По информации издания, возможны два варианта: либо в августе министр возьмет отпуск, а потом, став депутатом, будет выбирать между Верховной Радой и Кабмином, либо Виктор Янукович вспомнит о своем приказе министрам на выборы не идти, и Порошенко перестанет быть министром.

Также издание не исключает, что возможен и третий вариант: Порошенко не пойдет на выборы. Но, как говорят в его окружении, пока этот вариант не рассматривается.

При этом газета пишет, что министром Порошенко становится "не совсем по доброй воле". В частности, по информации издания, он хотел в Кабмин, но на другое министерство - финансов, однако поскольку президент объявил, что хочет видеть его в Минэкономики, отказать главе государства Порошенко не смог, чтобы не оказаться в числе "недругов" нынешней власти. Поэтому согласие надо было давать, но - имея "запасной аэродром". Именно таким "аэродромом" в окружении Порошенко называют депутатский мандат, который он, без сомнения, получит на своем старом округе в Винницкой области. И потом будет иметь возможность выбора: то ли вхождение на новых условиях в новый состав правительства (в окружении Порошенко уверены, что смена Кабмина будет), то ли работа в Раде по созданию собственной депутатской группы.

На вопрос, а зачем Януковичу министр на пять месяцев, источник в окружении президента ответил: "Не уверен, что Порошенко вообще пойдет на выборы. Думаю, ему просто нужна причина, чтобы его не записали в список Партии регионов. Но если Петр Алексеевич и правда решил пойти на округ, то не исключено, что будем искать другого министра".

Политолог Вадим Карасев считает, что на выборы Порошенко все-таки пойдет и министром останется: "Это обоюдовыгодный договор. Насколько я знаю, Порошенко не только избежал попадания в список Партии регионов и договорился о возможности избираться самому, но и получит поддержку власти для некоторых своих людей на округах в Винницкой области. А дальше, думаю, что его убедительно попросят остаться в правительстве и после выборов".

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что сегодня, 23 марта, Петр Порошенко будет назначен на должность министра экономического развития и торговли. В свою очередь пресс-секретарь Порошенко сообщила, что сегодня он должен встретиться с президентом Виктором Януковичем.

Теги: порошенко министр
Источник: Сегодня Просмотров: 1702