Президент Украины Петр Порошенко планирует уволить главу СБУ Василия Грицака.

Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на собственные источники в администрации президента.

"В эти дни проходит внутренняя ротация всех людей Грицака в регионах и в центральном аппарате СБУ. Недавно также президент назначил новых глав СБУ в нескольких областях Украины. В общем, идет очень активная перестановка кадров", - говорится в сообщении.

Агентство также отмечает, что близкие к Порошенко Грановский, Березенко и Кононенко продвигают на должность главы СБУ первого заместителя - Павла Демчину, который решает вопросы бизнес-окружения президента. Несмотря на блогосклонность президента, Демчина пока не может занять эту должность, поскольку его кандидатуру блокируют в самой фракции БПП, а также в Народном фронте.

"В центральный аппарат сейчас заходят люди начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы. Именно к его кандидатуре склоняется Порошенко, поскольку он системно наладил работу ГУР и внешней контрразведки", - отметил источник.

Однако сам Василий Грицак без работы не останется. Как сообщает агентство, главу СБУ президент может назначить на должность Секретаря СНБО, а Турчинова могут перевести на работу в Кабмин.

Теги: порошенко грицак сбу увольнение
Источник: Апостроф