Вечером, в пятницу, 19 августа, состоялся телефонный разговор между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джозефом Байденом, посвященный ситуации в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сообщает ZN.UA со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Украинский президент проинформировал Байдена о ситуации на админгранице с Автономной Республикой Крым, а также в зоне проведения антитеррористической операции, где участились обстрелы со стороны российско-террористических группировок, в том числе, с применением крупнокалиберной артиллерии.

Собеседники также обсудили масштабные военные учения РФ на границе с Украиной.

Байден и Порошенко подчеркнули важность политико-дипломатических усилий для деоккупации Крыма. Американский вице-президент напомнил, что США твердо стоят на позиции непризнания незаконной аннексии полуострова.

Политики подтвердили необходимость приложения международных усилий в рамках "нормандского формата" для обеспечения выполнения Россией своих обязательств в рамках минского процесса.

Собеседники также предоставление Украине очередного транша МВФ кредитных гарантий США.

Как сообщалось ранее, штаб АТО также зафиксировал активизацию действий противника. До этого Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что противник планирует масштабные провокационные действия по всей линии соприкосновения на востоке Украины, чтобы после обвинить Украину в несоблюдении Минских договоренностей.

Также президент Украины Петр Порошенко провел совещание с силовиками и поручил привести в повышенную боеготовность силовые структуры вблизи административной границы Херсонской области и оккупированной Автономной Республики Крым и по всей линии столкновения в Донбассе.

18 августа глава государства заявил о возможности введения военного положения и объявления очередной волны мобилизации в случае обострения конфликта в Донбассе и полномасштабного российского вторжения.

Теги: порошенко крым донбасс байден
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3