Президент Украины Петр Порошенко с 2015 года может быть совладельцем холдинга Константина Григоришина «Энергетический стандарт», который производит оборудование для энергоснабжающих компаний.

Как выяснил сайт dubinsky.pro, еще в 2015 году Порошенко через своего личного банкира и совладельца компании ICU Макара Пасенюка договорился о получении доли в группе «Энергетический стандарт» своего делового партнера Константина Григоришина.

В апреле 2015 года компания  ICU подготовила для Порошенко презентацию о состоянии машиностроительной части группы, в который входят три украинские и два российских предприятия: Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, Запорожтрансформатор, Завод УБВТ,  Искра-Турбогаз (Екатеринбург, РФ), Энергомаш-Уралэлектротяжмаш (Пермь, РФ). 

В презентации указано о необходимости замещения российского рынка для Запорожтрансформатора и Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, исторически занимавшего 50-60% заказов в портфеле, в том числе за счет модернизации украинских энергетических предприятий (в структуре портфеля заказов Запорожтрансформатора на 2015 год заказы в Украине составляют 78%). 

Модернизация эта – и есть суть RAB-тарифов вместе с утвердженной НКРЭ инвестпрограммы, которая включена в тариф) - т.е. за счет потребителей электроэнергии.

Таким образом, помимо тарифных заработков на электроэнергетике, украинский президент будет зарабатывать еще и на продаже продукции энергетическим компаниям.

А еще – получит возможность укрепить свои связи с Россией. Холдинг «Энергетический стандарт» –  посредник, через которого Сумское НПО, Запорожтрансформатор и Турбоатом продают свою продукцию в России. Компания участвует в тендерах предприятий Росатома, Газпрома и других российских холдингов.

 

Теги: порошенко григоришин доля холдинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 130